Большой подарок для детей: Лукашенко открыл в Бобруйске новую школу

20:01 01/09/2021

Большой подарок сегодня получили дети в белорусском Бобруйске. Александр Лукашенко открыл там новую школу на 1000 мест. Корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич рассказала подробности.

День знаний – день волнения для детей и родителей. Особенно для жителей нового микрорайона Бобруйска. В этом году здесь открыли новую школу – таких по стране семь. К строительству учебных заведений теперь будут подходить рационально. Порой централизованно подвезти детей к школе дешевле, чем построить новую.

«Нам очень аккуратно и осторожно надо подходить к строительству школ. Я поручил правительству и министру, чтобы мы эти деньги потратили не на строительство новых школ, а заполнить надо все, что у нас есть. А сэкономленные средства и в образовании, и в здравоохранении направить на повышение заработных плат учителей, и поднятие уровня базы существующих школ», – заявил президент.

Просторные классы, бассейн, тренажерный и гимнастический залы. Отдельные кабинеты труда. Девочек здесь научат шить и готовить, мальчиков – мастерить. Появится и новый учитель, причем во всех школах страны. По старинке его называют военрук, но задачи у него теперь другие.

«Это не то, чтобы показать винтовку и куда сунуть патрон. Нет, это не главное. У него главная функция – безопасность в школе. Он должен с руководством школы установить дисциплину, порядок. Мышь не должна проползти в школу. Это главное для него», – отметил глава государства.

Экскурсия по школе для Александра Лукашенко как возвращение в молодость, в прошлом он учитель истории. О важной вехе в отношениях Беларуси и России глава государства рассказал и журналистам. Президент всегда был инициатором интеграции двух государств. Ее итог: подписание союзных программ. К примеру, объединение таможенных и налоговых систем облегчат и сделают работу бизнеса прозрачной.

«Это очень выгодно для Беларуси и России во всех отношениях. Россия будет четко понимать, что такое для них Беларусь и какую роль Беларусь по разным направлениям способна сыграть в судьбе самой России. Никакой речи о потере суверенитета нет. Мы видим недостатки в Советском Союзе, в Евросоюзе. То есть, выстраивая наши отношения в союзе, мы можем этого избежать. Сегодня мы настолько образованны и умны, что, не теряя суверенитета ни России, ни Беларуси, можем выстроить такие отношения, которых нет ни в федеративных, ни в унитарных государствах. Надо выстраивать отношения как два суверенных государства», – подчеркнул президент Республики Беларусь.

Как пример, Александр Лукашенко привел ОДКБ, когда шесть независимых государств наладили сотрудничество в военной сфере. Президент напомнил и о белорусско-российских учениях «Запад-2021». Тревожных сигналов в мире много, и тренировать свои Вооруженные силы необходимо.

comments powered by HyperComments