В Беслане началась вахта памяти по жертвам теракта в школе

18:31 01/09/2021
ФОТО : ТАСС / Романенко Эрик

В Беслане сегодня вспоминают жертв теракта 2004-го года. 17 лет назад террористы захватили учеников, учителей и гостей школьной линейки. Погибли 334 человека, большинство – дети. Сегодня в первую школу с цветами и игрушками пришли сотни людей, рассказывает корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.

За парты в этой школе никто не садился 17 лет. Хотя звонок здесь звучит каждое первое сентября. С этого ритуала начинается трехдневная вахта памяти. В бывший спортзал люди несут цветы, воду и детские игрушки. Здесь два с половиной дня террористы держали больше тысячи заложников, без еды и воды. 3 сентября во время штурма погибли 334 человека. В память о них провели заупокойную панихиду.

Рита Тагзиева в бесланском теракте потеряла младшую сестру. В захваченной школе та оказалась с двумя дочерьми. 11 месяцев врачи в России и Германии боролись за жизнь женщины, но спасти не смогли.

«Каждый раз, когда мы сюда приходим, все это перед глазами стоит. Как мы все четыре ночи сидели возле дворца, все ждали их, что лучше, лучше, но ... увы», – поделилась Рита Тагзиева.

С этого года помощь пострадавшим в бесланском теракте оказывают адресно. Бывшие заложники – около 300 человек – смогут отправиться на санаторно-курортное лечение.

«У нас шесть пострадавших нуждаются по сегодняшний день в высокотехнологичной медицинской помощи и реабилитации, которую оказывают за пределами России», – рассказала первый заместитель министра труда и социального развития Северной Осетии Анджела Мамаева.

В правительстве России также поддержали идею создать в Беслане Международный центр профилактики терроризма. С такой инициативой выступили пострадавшие в бесланском теракте. 220 миллионов из федерального бюджета на строительство мемориального комплекса уже выделены. Сдать объект планируют к 2023 году. Проект позволит восстановить пострадавшую при взрывах часть школы и утраченные элементы здания. Также здесь появится музей, где расскажут обо всех учениках и преподавателях первой бесланской школы.

В этом году пострадавшие в теракте учредили памятную медаль «Спасибо за жизнь». Сегодня ее впервые вручат спасателям, врачам и социальным работникам, занимавшимся лечением и реабилитацией бывших заложников.

comments powered by HyperComments