Новая жизнь в новой стране: дети из Афганистана сели за парты в школах Беларуси

17:05 01/09/2021

В одной из минских школ за парты сели 26 детей из Афганистана. Среди них один ученик, который совсем недавно сменил военный Кабул на мирный Минск. О том, как у некоторых семей начинается новая жизнь в новой стране, узнала корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.

Цветы, шарики и фото на память. Казалось бы, все, как у обычных учеников. Один из новеньких – семилетний Фардаус Амин. В Кабуле он уже учился в школе. А в Беларуси пришлось начать все с нуля.

«У нас единственный класс, где учатся дети из Афганистана. Если вторая смена учится, то первая смена приходит ко мне. Мы изучаем наш язык дари и историю Афганистана. В этом классе дети разного возраста. Отдельно педагог с ними занимается русским языком», – сказала учительница из Афганистана Нахид Ахмад.

Мальчик не знает русского языка, на котором в школе идет обучение. Для адаптации таких ребят, как он, и к стране, и к учебной программе, создали специальный класс. Здесь после уроков собирают афганских детей со всего Минска.

«Я знал, что пойду сегодня в первый класс. И был так рад, что всю ночь не спал!» – признался Ахмад Фардаус Амин.

В Беларусь семья Фардауса приехала два месяца назад. Тогда в планах было навестить друзей и родственников мужа. Но пришлось задержаться.

«После того как талибы (члены запрещенного в России движения – прим.ред.) напали на Кабул, мы решили остаться в Беларуси. Подали документы, чтобы получить статус беженцев. В Афганистане война. Ребенку там невозможно учиться. Все плохо», – отметила мать мальчика Ноджея Амин.

Найти и снять квартиру помогли друзья. Обживаются. В квартире пусто, а с собой ничего не привезли. Да и настроения нет – постоянно созваниваются с семьей в Кабуле.

«Сейчас я постоянно пью валерьянку. Сильно переживаю о своих родственниках. На родине очень плохо. Близкие, которые остались в Кабуле, хотят убежать куда бы то ни было», – рассказала Ноджея Амин.

На родине Ноджея Амин работала акушером-гинекологом, потом учителем. Найти себя в Беларуси ей еще предстоит. Но говорит, главное, что здесь ей спокойно за ребенка.

comments powered by HyperComments