Первый «Ы»: в школе Краснодара 28 первых классов, а в селе Заря – всего лишь один ученик

16:52 01/09/2021
ФОТО : ТАСС / Игорь Онучин

Первый «Ы» в новом учебном году появился в одной из школ Краснодара. Там набрали младшие классы на все буквы алфавита. Учиться ребятам придется в несколько смен. Впрочем, есть на Кубани школа, где первоклассник в этом году всего один. Корреспондент «МИР 24» Артем Васнев рассказал подробности.

Первый «У» – это самые умные, объясняет мама Кире, собирая ее на линейку. В школе будут даже «яшки» и «юшки». Для 28 первых классов едва хватило букв алфавита. Вот в такой дружной компании из 840 человек и будет учиться Кира. О школе она мечтала весь последний год в садике.

«Когда я буду заниматься, я буду любить школу. Когда вырасту, пойду во второй класс, буду скучать по первому классу», – поделилась Кира.

Школу-рекордсменку по числу первых классов выбрали из-за близости к дому. Кроме того, она новая. А то, что первоклашек так много, это даже хорошо, считает мама Киры. Может, будут обзываться друг на друга, коверкая литеры, но ведь на то они и дети.

«Как всегда в школе «ашники», «бешники», «ушники», да, это, конечно, присутствует всегда. Разницы нет, какая буква», – отметила Наталья Аннамурадова.

На линейке Кира теряется среди других первоклассников. Детей очень много. Их даже собрали на школьном дворе отдельно от старшеклассников. Места в школе хватит для всех. Она рассчитана на четыре тысячи учеников. Из-за большого количества первоклашек пришлось срочно добирать учителей.

«Летом, после того, как завершился прошлый учебный год, стали к нам приходить на собеседование. Все классы имеют учителей. У нас вакансий на сегодняшний день нет», – заявила заместитель директора по учебной работе МАОУ СОШ №94 Ольга Некипелова.

Где-то густо, а где-то всего один первоклассник. Даниил Нетутин из кубанского села Заря с лентой через плечо шагает в школу. Ему отведут почетное место. Он будет сидеть на стуле и с интересом наблюдать за тем, как его снимают журналисты. Ведь Даня один такой как перст. Все внимание только ему. Директор вручит наказ первокласснику. А потом настанет его звездный час – чтение стиха.

После поднятия флага, исполнения гимна и звона колокольчика начнется первый в жизни Дани урок, на котором сначала ему вручат рюкзак с принадлежностями – подарок от тети, которая держит в Заре магазин. После они с учителем поговорят тет-а-тет. Но, чтобы учеба в одиночестве не была в тягость, классный руководитель обещает общение со старшеклассниками.

«Более старшие классы будут приходить в гости. Мы будем ходить в гости. Тут будет только индивидуальный подход», – сказал учитель начальных классов Станислав Калюжный.

Мама Дани Светлана Нетутина довольна. Сын будет получать максимум внимания и знаний. Сам первоклассник немного расстроен. Поиграть не с кем, да и списать будет нельзя.

comments powered by HyperComments