Инфляция, экспорт, цифровизация: Токаев обозначил приоритеты развития в обращении к народу

16:38 01/09/2021

Казахстан столкнулся с неконтролируемым ростом инфляции, а правительство проявило бессилие. С посланием к народу страны обратился президент Касым-Жомарт Токаев. О других темах, которые поднял глава Казахстана, рассказала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Одно из первых поручений – поднять размер минимальной зарплаты примерно до 140 долларов, мера коснется около миллиона человек. Бюджетникам в течение четырех лет будут ежегодно индексировать оклады на 20%. А вот стоимость продуктов увеличиваться не должна. Касым-Жомарт Токаев раскритиковал чиновников из-за скачков цен в последние месяцы.

«Сейчас за эту работу отвечают несколько ведомств. После очередного скачка цен они вместо вдумчивого анализа и принятия эффективных мер начинают кивать друг на друга. Следует разграничить зоны ответственности, определить один орган в качестве основного, прописать четкие регламенты взаимодействия остальных ведомств. Правительство должно принять решение по этому вопросу в месячный срок», – заявил президент.

Среди других поручений: продолжать диверсификацию экономики и раскрывать потенциал недропользования. Этому может поспособствовать новый закон о промышленной политике и создание геологической службы.

«По итогам 2020 года впервые за 10 лет индустриализации вклад в обрабатывающую промышленность в развитии экономики превысил долю горнодобывающей отрасли. Среднесрочная цель к 2025 году – увеличить экспорт обрабатывающей промышленности в 1,5 раза до 24 миллиардов долларов. А производительность труда на 30%», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент обратил внимание и на важность цифровизации. Экспорт услуг и товаров в этой отрасли через четыре года должен достичь 500 млн долларов, заявил Касым-Жомарт Токаев. А все госуслуги необходимо сделать доступными для любого казахстанца в смартфоне.

«Мы должны активно работать с нашими стратегическими партнерами за рубежом. При этом важно взращивать и усиливать современный IT-сектор. Стране нужны молодые, образованные, мотивированные кадры. В рамках национального проекта по цифровизации необходимо подготовить не менее 100 тысяч высококлассных IT-специалистов», – отметил президент Республики Казахстан.

Высказался Токаев и о статусе госязыка, в республике он один – казахский. При этом развитие межэтнических отношений – важное направление госполитики. По данным главы государства, такой подход поддерживает большинство казахстанцев.

«Русский язык обладает статусом официального языка. Его использованию, согласно нашему законодательству, препятствовать нельзя», – заявил Токаев.

Людям с ограничениями по здоровью президент предложил выделить места в партийных списках на выборах. Ранее в Казахстане внедрили 30-процентную квоту для женщин и молодежи при распределении депутатских мандатов.

Это третье послание Касым-Жомарта Токаева на посту президента. Впервые он выступил с таким обращением 2 сентября 2019 года.

comments powered by HyperComments