День знаний в условиях пандемии: как начался учебный год в странах СНГ

17:08 01/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

День знаний отмечают сегодня. Правда, в школу дети пошли не везде. Коррективы в праздник внесла пандемия. В некоторых странах Содружества начало учебного года перенесли на середину сентября, рассказывают корреспонденты «МИР 24».

Молдова

В молдавских школах линеек сегодня не было. Национальная чрезвычайная комиссия запретила их проведение как внутри зданий, так и на улице. Но ощущение праздника у учеников все равно есть.

В столичном лицее имени Гоголя открыли отремонтированный футбольный стадион. Его особенно ждали классы со спортивным профилем. Учебный год дети встретили за партами, чтобы не возвращаться к дистанционке, власти обязали 95% сотрудников образовательных учреждений сделать прививки до 1 октября. В ином случае нужно сдавать тест на вирус каждые две недели за свой счет. Профсоюзы и мэр Кишинева раскритиковали это решение. В столице иммунизировано более 70% преподавателей и вспомогательного персонала. Мэр Ион Чебан заявил, что намерен выделить из бюджета города 140 тысяч евро на тесты для учителей.

«У нас нет ни морального, ни легального права заставить кого-то прививаться против их воли. Я – за вакцинацию и сегодня Кишинев в лидерах по уровню вакцинации. Мы приближаемся к отметке 80% иммунизированных сотрудников образовательных учреждений. Вместе с управлением здравоохранения хотим организовать мобильные группы вакцинации в образовательных учреждениях для тех, кто еще не сделал прививку», – отметил Ион Чебан.

Казахстан

Школьники Казахстана после года удаленки сели за парты. Новый учебный сезон в республике начался в традиционном формате. Однако противоковидные правила должны соблюдаться неукоснительно. Измерение температуры на входе, проверка родителей и персонала по системе «Ашык». На уроках учителя и ученики должны быть в масках. Школьные линейки в этом году только для первоклассников. Их в стране почти 380 тысяч.

Поздравляют и напутствуют сегодня не только учеников. В знак уважения к труду работников образования в одной из школ Алматы сегодня открыли музей, посвященный учителям. В экспозиции вся история учебного заведения, ему в этом году исполнилось 80 лет. На стендах – фотографии первого директора и педагогического состава. Многие пришли в профессию после окончания Великой Отечественной войны.

«Они давно ушли из жизни, и нам приходилось очень трудно, чтобы описать их жизненный путь. Все вспоминали, как они с нами разговаривали, как проводили уроки, как с нами ходили в походы, как с нами вместе собирали металлолом, как преподавали нам азы жизненные», – рассказала выпускница школы в 1960 года Нина Тунгушбаева.

Армения

Учебный год в Армении стартовал еще накануне, 31 августа. Школы открылись для первоклассников. Их в этом году больше 37 тысяч. Остальные ученики сели за парты сегодня. День знаний разделили на два ради безопасности школьников. По этой же причине торжественные линейки проходили на улице с соблюдением всех антиковидных мер. На уроках дети обязаны носить маски, соблюдать социальную дистанцию. Поэтому в классах будет не более 20 учеников. Если в первые две недели обучения коронавирус выявят у 10% учащихся, школы перейдут на дистанционный формат работы.

Таджикистан

День знаний в школах Таджикистана по традиции начался с торжественной линейки. В стране более 240 тысяч первоклассников. Сегодня в их жизни начинается новый этап. Ограничений для родителей в этом году нет, большинство пришли на праздник семьями.

«Я очень сильно хотела в школу. Когда мне было три года, я ходила в детский сад. Там многие говорили, что я очень умная и мне надо уже в школу. Я очень рада теперь!» –поделилась первоклассница Ясмина Салихова.

«Я хочу, как мой брат, тоже учиться на отлично, чтобы в будущем стать врачом», – сказал первоклассник Табриз Назарзода.

Здоровье учеников – главное, а потому все учителя перед началом учебного года вакцинировались и прошли ПЦР-тестирование. В стране почти четыре тысячи школ. Во многих из них преподают на двух языках: таджикском и русском.

Беларусь

Первый урок о нравственных ценностях. Так в Беларуси начался День знаний. Школьникам рассказали об истории, традициях республики. Тема серьезная и глобальная: «В единстве белорусского народа основа независимости страны». Но преподнести ее детям учителя должны были доступно и интересно.

«Викторина «Люби и знай свой край», коллаж «Традиции суверенной Беларуси». В завершении моего урока была рефлексия, что я могу сделать для своей страны в данный момент? И наш седьмой класс пришел к тому, что этот год у нас будет насыщенным и мы будем путешествовать, чтобы лучше знать свою страну», –рассказала учитель гимназии №25 Минска Ольга Щербаченя.

Всего в Беларуси за парты сели больше миллиона школьников, из них около трех тысяч первоклассники.

«С ребенком нужно разговаривать»

Кыргызстан

В Кыргызстане учебный год впервые начнется не первого, а 15 сентября. Одна из причин – обязательная вакцинация педагогов. Прививку от коронавируса должны получить как минимум 70% учителей. На сегодня этот показатель почти достигнут.

«И еще ежегодно мы в рамках исполнения постановления правительства по выявлению необучающихся детей до 15 сентября их принимаем в школу», – пояснила главный специалист управления школьного, внешкольного и дополнительного образования Министерства образования и науки Кыргызстана Гульшан Абдылдаева.

Обучение будет проходить в традиционном формате. Перенесли не только начало учебного года, но и последний звонок. В школах республики он прозвенит не в конце мая, а 8 июня.

Азербайджан

В Азербайджане учебный год по традиции начнется 15 сентября. В каком формате будут проходить уроки – традиционно или онлайн, станет известно позже. Все зависит от эпидситуации. В прошлом году она была настолько сложной, что дети занимались удаленно. Из новшеств этого года – весь персонал школы обязан иметь ковид-паспорта. Учителей, которые не прошли вакцинацию, к работе не допустят.

comments powered by HyperComments