Токаев призвал повышать оперативность реагирования на внешние угрозы

12:29 01/09/2021
ФОТО : ТАСС / Пресс-служба МИД РФ

С посланием к народу страны обратился президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. О темах, которые поднял глава государства, рассказывает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Первое совместное заседание палат парламента открыл президент. Оно посвящено приоритетным целям социально-экономического развития страны на предстоящий период. Одно из первых поручений – повышение минимальной заработной платы примерно до 140 долларов. Данная мера, по словам главы государства, напрямую коснется более одного миллиона человек, уменьшит теневой зарплатный фонд, размер которого сегодня достигает 30-40% от декларируемого.

«Размер минимальной заработной платы не повышался с 2018 года. Мировой коронакризис усилил давление на доходы населения. Кроме того, по уровню минимальной заработной платы Казахстан уступает целому ряду стран СНГ. Поэтому принимаю решение с 1 января 2022 года увеличить минимальную заработную плату с текущих 42 500 тенге до 60 тысяч тенге», – заявил Токаев.

Затронул президент и тему внешней политики. Касым-Жомарт Токаев поручил повышать оперативность реагирования на угрозы в связи с ситуацией в Афганистане и напряженностью в мире. Он отметил, что в высшей степени актуальным стало моделирование рисков, исходящих извне.

«Ситуация в Афганистане, общее нарастание глобальной напряженности ставит перед нами задачу перезагрузки оборонно-промышленного комплекса и военной доктрины. Укрепление обороноспособности, повышение оперативности реагирования на угрозы также должны стать приоритетами государственного значения. Мы должны готовиться к внешним шокам и наихудшему варианту развития событий», – сказал президент.

Высказался Токаев и о статусе государственного языка. Президент отметил, что в Казахстане он один – это казахский язык. Вместе с этим гармоничное развитие межэтнических отношений всегда было и будет одним из магистральных направлений государственной политики. По словам главы государства, такой подход поддерживает большинство казахстанцев.

«Межконфессиональное согласие – это наше бессценное достояние. Во имя будущего государства мы обязаны сохранить и укрепить внутреннюю стабильность и общенациональное единство», – сказал Токаев.

Русский язык обладает статусом официального языка. Его использованию, согласно законодательству Казахстана, препятствовать нельзя.

Это третье послание Токаева на посту президента. Впервые Касым-Жомарт Токаев обратился к народу 2 сентября 2019 года.

comments powered by HyperComments