Инфляция, русский язык и Нацфонд: главные темы обращения Токаева к народу Казахстана

09:38 01/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / скриншот

Президент Касым-Жомарт Токаев обратился к народу Казахстана с посланием. Это его третье по счету обращение на посту главы государства. Оно посвящено приоритетным целям социально-экономического развития страны на предстоящий период. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Первое совместное заседание палат парламента началось в стенах мажилиса. Его открыл президент. После официальной части Касым-Жомарт Токаев выступил с ежегодным посланием народу Казахстана. Оно третье по счету на его посту президента, посвящено приоритетным целям социально-экономического развития страны на предстоящий период.

Нур-Султан: столица, построенная с нуля
«По итогам 2020 года впервые за 10 лет индустриализации вклад в обрабатывающую промышленность в развитии экономики превысил долю горнодобывающей отрасли. Среднесрочная цель к 2025 году – увеличить экспорт обрабатывающей промышленности в 1,5 раза до 24 миллиардов долларов. А производительность труда – на 30%», – заявил президент Республики Казахстан.

По мнению президента, ресурсный потенциал республики полностью не раскрыт, а геологическая изученность остается на низком уровне. Решить эту проблему поможет новое ведомство, которое предлагает создать глава государства.

«Необходимо расширять доступ инвесторов к качественной геологической информации. Для этого на базе разрозненных подведомственных организаций следует создать эффективную национальную службу. Данная организация не должна стать монополистом, которая решает, кого и как допустить к недрам. Ее роль заключается в оказании качественной сервисной поддержки инвесторов», – добавил Токаев.

Президент поручил ввести ответственность первых руководителей нацкомпаний и госпредприятий за убытки. По его мнению, госпредприятия по-прежнему доминируют во многих секторах. Также глава государства заявил о необходимости усилить контроль за эффективностью госрасходов. И подчеркнул важность внедрения бюджетного правила.

Кроме того, президент заявил, что использованию русского языка в республике, согласно законодательству, препятствовать нельзя, так как русский язык обладает статусом официального.

Также Касым-Жомарт Токаев считает, что Казахстану нужен «свод правил по управлению госфинансами», включая госдолг, бюджетную политику и Нацфонд. Для этого правительству и Нацбанку было поручено до конца 2021 года подготовить соответствующую концепцию.

Отметим, это третье обращение Токаева к жителям Казахстана на посту главы государства. Первое состоялось 2 сентября 2019-го. А в прошлом году он обратился к народу 1 сентября.

comments powered by HyperComments