Новые правила допуска к занятиям заработали в России для иностранных студентов

06:37 01/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Сергей Минеев (МТРК «Мир»)

Для иностранных студентов, прибывших на учебу в Россию, действуют специальные правила. Их необходимо соблюдать, чтобы помешать распространению коронавируса. Например, в Татарстане приступить к занятиям можно при условии двух отрицательных ПЦР-тестов. Корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова узнала подробности.

Где она будет учиться, Милана Сулякаева из Бишкека решила давно. Выбрала Казань. Отсюда родом бабушка и дедушка, да и вуз престижный. В Казанский технический университет имени Туполева поступила на бюджет. Но волновалась больше не за экзамены, а за результаты ПЦР-теста.

Онлайн или офлайн
«Очень переживала за результат, потому что я знала, что от этого теста зависит мое будущее: полечу ли я. И когда он пришел отрицательный, я очень обрадовалась, что все двери открыты в будущее», – сказала студентка КНИТУ-КАИ Милана Сулякаева.

Для иностранных студентов в университете действуют особые правила. Тест на коронавирус нужно сдать дважды: один – на родине, второй – после прибытия. Ребят встречают в аэропорту и сопровождают до клиники.

«Приехали представители вуза и нас забрали. Довезли до профилактория, здесь оставили, пока не будут готовы отрицательные ПЦР-тесты», – добавила студентка КНИТУ-КАИ Елизавета Гоппе.

Согласно санитарным требованиям, студенты, прибывшие в Россию из-за рубежа, должны пройти обязательную трехдневную обсервацию. Этот профилакторий готов принять до 90 человек одновременно.

«Иностранные студенты могут получить медицинскую помощь. Находятся под медицинским наблюдением. Сдают ПЦР-тесты. Если ПЦР-тест отрицательный, то на третий день их расселяют в общежития», – сказала главный врач лечебно-оздоровительного центра Гюзяль Бикмухаметова.

По желанию студенты могут вакцинироваться. Алишер уже в магистратуре, в Казани – шесть лет. Говорит, лучше сделать прививку и себя обезопасить, чем сидеть на изоляции, как в прошлом году.

«Здесь мы, получается, полностью сидели дома во время всего карантина, соблюдали все, это было очень важно. Наверное, из-за того, что все соблюдали, не болели. И в Таджикистане также. Я рекомендовал своим родственникам, семье, сидеть дома», – отметил студент КНИТУ-КАИ Алишер Самадов.

А вот для преподавательского состава вакцинация является обязательной. Сейчас привито уже 80% сотрудников. Впрочем, занятия не всегда будут проходить очно.

«В больших потоковых лекциях это будет реализовано в дистанционном формате, а уже практики, лабораторные работы, занятия в малых группах будут реализованы с использованием уже очного, традиционного формата. То есть ребята будут приходить в университет», – сказал ответственный секретарь приемной комиссии КНИТУ-КАИ Роман Моисеев.

В стенах университета действуют уже привычные правила: маски и рассадка студентов на расстоянии полтора метра. А чтобы не создавать очередей на входе, ручное измерение температуры заменили тепловизорами.

comments powered by HyperComments