Узбекистан отмечает 30-летие независимости. Каких успехов добилась республика

06:25 01/09/2021

В Узбекистане сегодня отмечают юбилей независимости. 30 лет назад республика объявила о своем выходе из СССР. Чего смог добиться Узбекистан за прошедшие годы, узнал корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Новейшая история независимого Узбекистана началась в 2016-м. Первым делом второй президент республики Шавкат Мирзиеев налаживает отношения с ближайшими соседями. Узбекистан возобновляет переговоры с Кыргызстаном и Таджикистаном.
Торговля с соседями выросла в пять раз. В 2017-м Узбекистан только с Казахстаном наторговал на рекордные 2 млрд долларов. Товарооборот со странами Содружества в прошлом году – больше 11 миллиардов.

«С приходом Мирзиеева экономика резко выросла. Особенно в сельском хозяйстве. Это первое. Второе – предпринимательство. Это самое главное. Во всем мире промышленность держится на предпринимателях», – отметил советник первого президента Узбекистана по вопросам сельского хозяйства Исмаил Джурабеков.

Сегодня в мировых рейтингах Узбекистан занимает четвертую строчку по запасам золота, седьмую – по запасам урана и шестую – по производству хлопка.

Хлопок, белое «мягкое золото», дает республике более 30% экспортной прибыли.
А еще Узбекистан увеличил производство фруктов и овощей. Два года назад на 7 %, сейчас – больше 10 %. Это лучший результат в Содружестве.

Сегодня в республике закладывается фундамент новой эпохи, которую здесь называют «третьим Ренессансом». Страна возвращает себе свою историческую роль – центра Великого Шелкового пути.

«Находясь в самом сердце Центральной Азии, Узбекистан заинтересован в том, чтобы регион стал зоной стабильности, устойчивого развития и добрососедства. Мирная, экономически процветающая Центральная Азия – наша важнейшая цель и ключевая задача», – отмечал президент республики Шавкат Мирзиеев.

Основы процветания ровно 30 лет назад закладывал первый президент страны.
В 1991-м, когда СССР рушился, молодое независимое государство Узбекистан стало частью нового союза СНГ одним из первых. Всего через пять дней после образования Содружества.

«СНГ имеет перспективу. Все разговоры о том, что СНГ нечто аморфное и не имеет перспектив и что его нужно подменить различными еще внутри СНГ союзами, у меня мнение не меняется по этому поводу», – говорил первый президент Узбекистана Ислам Каримов.

Спасение и сохранение государства и системы управления было тогда главной задачей. Начало – середина 90-х. Годы, которым Россия и соседи давно придумали штамп в духе Средневековья, – «смутные времена». Узбекистан выстоял.

«Он сумел избежать вот этих вот «прелестей» в кавычках обвальной, дикой приватизации с начала 90-х годов. Множество промышленных предприятий, которые были приостановлены в ходе этого процесса в Казахстане, в России, в других государствах СНГ, Узбекистан избежал», – указал главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований (РИСИ) Аждар Куртов.

Хлопковые поля, золотые прииски и металлургические предприятия распродать с молотка не позволили. И планомерно развивали силовые структуры. Позже это спасло страну и от нищеты, и от международного терроризма.

С Днем независимости республики президента Узбекистана Шавката Мирзиёева поздравили президент России Владимир Путин, Казахстана – Касым-Жомарт Токаев, Кыргызстана – Садыр Жапаров, Туркменистана – Гурбангулы Бердымухамедов, Таджикистана – Эмомали Рахмон. И главы многих других стран. Смотрите сегодня на телеканале «МИР 24» документальный фильм «Независимость. Миссия выполнима. Узбекистан».

comments powered by HyperComments