Байден: Война в Афганистане не отвечала интересам США

00:28 01/09/2021
ФОТО : U.S. Department of State / Автор не известен

Вашингтону следует извлечь уроки из событий в Афганистане и в дальнейшем избегать попыток изменить государственное устройство других стран военным путем. Об этом заявил президент США Джо Байден. Хозяин Белого дома выступил с телевизионным обращением к нации по случаю завершения вывода войск, в котором, как обычно, не забыл похвалить и себя, передает телеканал «МИР 24».

«Талибан» был и остается очень сильной структурой в Афганистане
«В апреле я принял решение завершить эту войну. Расчет был в том, что более чем 300 тысяч правительственных войск Афганистана, которых мы обучали и оснащали последние два десятилетия, будут крепкой силой в их гражданской войне с «Талибаном» [запрещенная в России террористическая организация]. Это предположение, что афганское правительство сможет выстоять время до завершения вывода войск, оказалось ошибочным», – заявил американский лидер.

«В понедельник вечером в Кабуле Соединенные Штаты завершили 20-летнюю войну в Афганистане – самую долгую войну в американской истории, мы завершили самую большую в истории операцию по воздушной эвакуации... Невероятный успех этой миссии получился благодаря выдающимся способностям, умениям, храбрости и самоотдаче американских военных, дипломатов и сотрудников разведки», – продолжил он.

Также, по его словам, Соединенные Штаты эвакуировали из Афганистана порядка 90 % американцев, которые изъявили желание покинуть республику.

comments powered by HyperComments