Операция «Дервиш»: 80 лет назад в СССР прибыл первый союзный конвой

23:22 31/08/2021

Память моряков северных конвоев почтили на трех континентах. Ровно 80 лет назад в Архангельск прибыл союзный конвой «Дервиш». Он стал первым из арктических караванов, доставлявших в Советский Союз военную технику, продовольствие, одежду, лекарства, передает «МИР 24».

Помните ли вы историю ВОВ?
Памятные мероприятия прошли в Великобритании, США, Канаде, Исландии, Бразилии и России. Одновременно в шесть часов вечера по Москве память моряков почтили колокольным звоном церквей. А моряки «били склянки» на рындах кораблей. В Санкт-Петербурге торжественные церемонии прошли в Морском соборе Николая Чудотворца и на ледоколе «Красин».

«87 судов транспортных и 15 боевых кораблей погибли во время этих конвоев, которых было порядка 41. А «Красин» участвовал в конвое PQ-15, где во время налета фашистской авиации сбил два из шести самолетов, сбитых в том бою. Поэтому мы с гордостью поднимаем наш Андреевский флаг в сегодняшний день», – сказал капитан ледокола «Красин» Николай Юшкевич.

Телеграмму гостям и участникам торжественных мероприятий направил Владимир Путин. Президент подчеркнул, что в России свято чтят подвиги тех, кто принимал участие в северных конвоях и пожелал ветеранам здоровья, бодрости духа и благополучия. Полный текст телеграммы опубликован на сайте Кремля.

comments powered by HyperComments