На родине Лукашенко: парламентарии Союзного государства посетили Александрию

22:51 31/08/2021

Посидеть за школьной партой президента Беларуси и окунуться в святом источнике. Парламентарии Союзного государства приехали на семинар по экономическому сотрудничеству двух стран, но перед этим посетили малую родину Александра Лукашенко. Корреспондент «МИР 24» Елизавета Проявенко расскажет подробнее.

Деревянные парты, старый глобус, портрет Ленина на стене. С тех пор как здесь учился Александр Лукашенко, почти ничего не изменилось. Сегодня в здании бывшей школы музей. Говорят, если посидеть за партой президента – карьера пойдет в гору.

Еще одно знаковое место на родине президента – Трофимова криница. Более 100 лет назад ее обустроил дед Александра Лукашенко Трофим. Воду из святого родника пил и Владимир Путин. Единство традиций и культур сплачивает страны, говорят парламентарии. А вода в купели придает сил.

А в 20 километрах от Александрии по поручению президента создана особая экономическая зона. Это крупнейший мультимодальный центр с промышленными и логистическими секторами. Он расположен на пути из Беларуси в Россию. И может быть интересен перевозчикам двух стран.

«Очень важно посмотреть, как у нас организована, например, торговля, как перемещаются грузы между Россией и Беларусью, и помочь друг другу эту систему, во-первых, упростить. Например, перевалку белорусских грузов через российские порты. Или, например, растаможку российских грузов, которые идут в Европу, через возможности вот такого терминала», – заявил председатель комиссии Парламентского собрания союза Беларуси и России по законодательству и регламенту Артем Туров.

Товарооборот Беларуси и России с января по май составил $14,5 миллиардов. По сравнению с прошлым годом рост – почти на 40%.

«Наш экспорт достаточно существенно увеличился как со стороны Республики Беларусь в Российскую Федерацию, так и со стороны Российской Федерации в Республику Беларусь. Есть конкретные предложения, где можно улучшить работу наших субъектов хозяйствования в Российской Федерации в первую очередь и зарабатывать на этом достаточно серьезные деньги», – констатировал заместитель председателя комиссии Парламентского собрания союза Беларуси и России по экономической политике Леонид Брич.

Через неделю коллеги встретятся в Смоленске и обсудят сотрудничество в гуманитарной сфере.

comments powered by HyperComments