Искусство мугама: украинка приехала в Азербайджан для изучения народной музыки

20:27 31/08/2021

Украинка по происхождению Полина Десятниченко открыла для себя народную музыку Азербайджана – мугам. Девушка приехала в Баку изучать это искусство. Влюбилась в город, культуру страны и решила остаться здесь жить. С музыкантом встретилась корреспондент «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

С мугамом – традиционной азербайджанской музыкой – в канадской консерватории Полину Десятниченко познакомил ее педагог, выходец из Азербайджана. Восточная музыка так пришлась по душе девушке, что она, не раздумывая, переехала в Баку из Канады, куда эмигрировали ее родители.

«Это невозможно изучить издалека, из Канады. Это надо приехать сюда, надо брать уроки. Это надо погрузиться в эту культуру», – рассказала Десятниченко.

Для изучения мугама Полина выбрала один из самых сложных азербайджанских музыкальных инструментов – тар. Он еще и один из самых древних щипковых музыкальных инструментов Азербайджана. Включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. А изготовление тара – особое искусство.

«Корпус тара должен быть вырезан из цельного куска тутового дерева. А гриф из ореха. Мембрана из сердца буйвола. В таре 11 струн, а на грифе 22 музыкальных лада. Освоить их не каждому под силу. Нужно родиться с этим. Чтобы с детства эта музыка ласкала твои уши», – объяснил изготовитель тара Расим Багиров.

Полине за пять лет удалось не только освоить игру на таре, но и изучить тонкости исполнения мугама на этом инструменте.

«Это просто поразительно, насколько можно суметь внедрится в чужую культуру, в чужую музыку. Полина уже начинает импровизировать на таре. Думаю, года через два она сможет стать хорошим музыкантом», – сказал народный артист Азербайджана Вамиг Мамедалиев.

Полина – частый гость и на местных телеканалах. Зрители уже давно привыкли к девушке со славянской внешностью, прекрасно играющей на национальном музыкальном инструменте. Ее все называют – «нашей милой украинкой».

После успешной защиты диссертации Полина начала писать книгу о мугаме. Издание переведут на английский язык. Также девушка выступает на международных конференциях и рассказывает о философии этой музыки.

comments powered by HyperComments