Лукашенко: Запад замалчивает проблему наркотрафика из Европы

20:05 31/08/2021

Почти полтонны наркотиков изъяли белорусские таможенники только в этом году. Это в пять раз больше, чем в прошлом. Об этом доложил Александру Лукашенко председатель Таможенного комитета Владимир Орловский, передает «МИР 24».

Сейчас психотропные вещества наркодилеры пытаются провезти преимущественно в грузовиках, из-за пандемии поток легковых автомобилей сократился. Только на прошлой неделе на украинской границе белорусские таможенники обнаружили в грузовике восемь килограммов гашиша, это 30 тысяч доз. Помимо наркотиков отмечен рост незаконного ввоза валюты, оружия и боеприпасов.

«Нас же западники вечно обвиняют в том, что мы контрабандой занимаемся, то сигареты не те к ним попали, то нелегальная миграция, еще какие-то проблемы. Но они ничего не говорят о том, что мы имеем от них. Особенно в плане наркоты, синтетических наркотиков, которые поступали и поступают из Европы. Они это замалчивают, потому что им это невыгодно. Мы страна транзитная, потенциал транзитный у нас огромный и мы сохранили репутацию надежного партнера», – заявил Лукашенко.

В целом работа таможенных служб показывает хорошую динамику, отметил президент. Возрос транзитный грузопоток. А в госбюджет от ГТК уже поступило платежей на четверть больше, чем за такой же период прошлого года. Ведется работа и по сокращению сроков оформления документов на границе.

«85% экспорт у нас оформляется в течение пяти минут. Половина импорта оформляется в течение часа. Раньше были часы и сутки. Более того, у нас 32% деклараций всех товаров оформляется автоматически программным продуктом. Это ускорение позволяет сократить этап доставки сырья, оборудования и комплектующих до производства. И сократить вывоз готовой продукции по времени. А каждый час – это деньги», – отметил председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Владимир Орловский.

Порой на выезде из Беларуси в страны ЕС скапливаются немалые очереди из фур. По словам главы ведомства, это происходит из-за неритмичной работы коллег из сопредельных государств. Так, некоторые литовские пункты пропуска находятся на реконструкции и вдвое сократили трафик грузопотока.

Александр Лукашенко потребовал, чтобы белорусская сторона создала комфортные условия для перевозчиков на своей стороне. В некоторых пунктах уже заработали площадки с электронной очередью.

comments powered by HyperComments