Кыргызстан в ЕАЭС: итоги интеграции в цифрах и фактах

18:30 31/08/2021

Кыргызстан отмечает 30 лет независимости. В следующем году республика председательствует в ЕАЭС.

Шесть лет интеграции

Договор о присоединении к организации Бишкек подписал 23 декабря 2014 года. Полноправным членом объединения страна стала 12 августа 2015-го. За годы интеграции объем ВВП республики вырос почти на 40%.

Увеличение товарооборота

В 2020-ом, несмотря на пандемию, страны нарастили товарооборот почти на 20%. На Кыргызстан, по подсчетам экспертов, пришлось около двух с половиной миллиардов долларов. Крупнейшими партнерами страны в ЕАЭС остаются Россия и Казахстан.

Общий рынок

На рынок Евразийского экономического союза Кыргызстан поставляет руду, концентраты драгоценных металлов, текстиль, сельхозсырье, молочные продукты, сухофрукты, свежие фрукты и овощи. Закупает у соседей по ЕАЭС нефтепродукты, природный газ, табачные изделия, минеральную воду, продукты сельского хозяйства.

Трудовая миграция

ЕАЭС создан для свободного перемещения капиталов, товаров и людей. Это подразумевает безвизовый режим въезда. Трудовым мигрантам не нужно покупать патент на работу. Признаются полученные на родине дипломы и квалификации. А с января этого года стаж работы мигранта в другом государстве ЕАЭС засчитывается в общий трудовой стаж.

comments powered by HyperComments