Букет учителю: к 1 сентября набирают популярность композиции из полевых цветов

17:34 31/08/2021

Учебный год в России начнется в очном формате, завтра за парты сядут 17 миллионов школьников. Сегодня последние приготовления – ажиотаж в цветочных магазинах сравним с 8 Марта. О том, какие букеты сейчас модно дарить и есть ли альтернатива цветочной традиции – корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

«Этот цветок называется солидаго, или золотарник, отличный флористический материал, который у нас есть везде в Подмосковье», – рассказывает флорист, фитодизайнер Ольга Хрусталева.

До того, как стать флористом, Ольга Хрусталева работала учителем в школе. Говорит, ей на 1 сентября приятнее всего было получать полевые цветы. Но так как палитра в поле сейчас уже не та, что в разгар лета, и выбор невелик, Ольга советует добавлять в букет садовые растения.

«Рудбекия, это такой старый, советских времен, цветок», – советует Ольга Хрусталева.

Вместо гладиолусов, цинний, астр, георгинов из бабушкиного палисадника в 90-х школьники несли на линейку импортные розы и хризантемы. Увядшая было традиция дарить учителям полевые и садовые цветы начиная с нулевых стала понемногу оживать, а сейчас это уже тренд.

«Букет из таких цветов хочется рассматривать. Вот вам подарили букет из роз, ну розы, да, красиво, поставили и все. А когда вам дарят такой букет, вы стараетесь посмотреть, а что это за цветок, вспоминаете, что этот цветок рос у вашей бабушки. Такие букеты вызывают бурю эмоций», – рассказывает Ольга Хрусталева.

Для желающих не удивить, но сэкономить – другой тренд. Екатерина Лаптева купила своим детям по цветку на линейку. Другие ученики тоже принесут по цветку. Так и соберут от всего класса один большой букет учителю.

«Наш классный руководитель попросила подарить ей один букет, она прямо-таки настояла на этом. Потому что ей тяжело смотреть, как 25 букетов увядают», – рассказывает председатель родительского комитета Екатерина Лаптева.

Идея дарить учителю один букет переросла в акцию «Дети вместо цветов». Она проходит в России уже седьмой год. Идея проста: деньги, которые родители сэкономили на цветах, перечислять в детские благотворительные фонды. В прошлом году благодаря акции удалось собрать для детей с тяжелыми заболеваниями больше 53 миллионов рублей.

«Все по-разному. Бывает класс, в котором участвует одна или две семьи, бывают целые классы, целые параллели, целые школы», – говорит менеджер благотворительного фонда Дарья Горсткина.

Приносить цветы на линейку – традиция, которая появилась в послевоенные годы. Официальным праздником День знаний стал только в середине 80-х. Атрибутами линейки стали нарядные банты, ленты и у каждого – треугольник гладиулосов в рост школьника. Постепенно их сменили компактные композиции – с короткими стеблями, без пышной обертки. Такой удобно нести и ребенку, и взрослому. Но сколько бы ни было букетов и каких, важно, чтобы у каждого учителя в День знаний была хотя бы одна ваза, полная цветов.

comments powered by HyperComments