Юрий Варакин: Уже завтра мы очутимся в погодных условиях, близких к концу сентября

16:36 31/08/2021

Синоптики обещают резкое похолодание на всей европейской территории России. Какой будет погода в День знаний, телеканалу «МИР 24» рассказал начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

- К чему готовиться 1 сентября?

Юрий Варакин: К сожалению, 1 сентября начнется не только прекрасный день для тех, кто пойдет в школу, родителей, дедушек, бабушек, первоклассников, но и погода тоже внесет коррективы. В большинстве субъектов европейской территории, включая ЦФО, Москву, Московскую область, ближайшие регионы – здесь будет проходить атмосферный фронт, выходит высотная ложбина и первого числа днем и вечером, ночью мы почувствуем резкую смену погоду.

Сегодня прощальный теплый день лета, температура достаточно высокая – и в Тверской, и в Московской, и в Смоленской, и в Новгородской областях, и в Центрально-Черноземной зоне – до 22 – 25 градусов, а уже завтра после дождя, если говорить про второе число и до конца недели, скорее всего, до 7 – 10 сентября, мы очутимся в погодных условиях, близких либо к концу сентября, либо к началу октября. Температура вместо четырех градусов выше нормы, которая была в последние два – три дня – преобладала температура, которая выше климатической нормы, то со второго числа и до конца декады температура будет и в Московском регионе, и в большинстве областей ЦФО, ЮФО в норме или ниже нормы.

Если говорить про Московский регион, то на три градуса меньше нормы. После 22 – 25 градусов в дневные часы температура будет не выше 15 – 19 градусов. В среднем до 18 – 19 градусов. Ночные температуры будут вместо 12 – 15 градусов – в пределах 7 – 11 градусов. На северо-западе, если говорить про Санкт-Петербург, Ленинградскую область, Вологодскую, Псковскую, Новгородскую – здесь будут вполне осенние ночи – 5 – 7 градусов. Вполне допускаем, что к концу недели первые заморозки в воздухе, на почве будут – до нуля – до минус одного градуса – уже будут в ряде субъектов северо-запада. Плюс, если говорить про юг России, пока стоит аномально жаркая погода, но это тоже оставшиеся два дня – 31 августа и 1 сентября.

1 сентября еще парады теплой погоды для учеников Крыма, Краснодарского края, Ставропольского края, Ростовской области. Но уже со 2 сентября холодная ложбина, которая протянулась от Санкт-Петербурга практически до Украины, Приазовья, Черного моря, с дождями пройдет и по территории Крыма, и по территории Ростовской области и Краснодарского края. После 30 – 35 градусов в Краснодарском крае температура опустится до 22 – 25.

В Крыму сейчас 27 – 29, опустится до 22 – 24 – эта температура ниже климатической нормы. Этот северный заток воздуха просуществует минимум до 7 – 8 сентября практически на всей европейской территории России.

- В некоторых регионах и снег возможен в ближайшие дни?

Юрий Варакин: Да, если говорить про Северный Урал, север Приволжского федерального округа, уже пошли заморозки до минус двух – четырех в Пермском крае, Кемеровской области, на севере Свердловской области, в Ханты-Мансийске. Приарктические районы Якутии – низовье рек Индигирка, Лена – там уже выпал первый снег. Несмотря на то, что природные очаги пожаров на юге, в центральных районах, на юго-западе Якутии имеют место, то в приарктические районы стучится осенняя, зимняя погода.

У нас очень непростая, штормовая погода и комплекс неблагоприятных явлений прогнозируются в республике Тыва, по югу Красноярского края, где будут и сильные ливни с градом, и сильный ветер с порывами до 20 – 25 метров в секунду – как раз в предгорьях Западных, Восточных Саян. Мы ждем продолжения неблагоприятных условий в Бурятии, в Читинской области, где монгольский циклон – вода поднялась уже выше критических отметок в районе Усть-Кяхта, Кяхта, и там мы ждем 2 – 3 сентября дожди – от умеренных до сильных. 20 – 30 мм если выпадет за ближайшие двое, трое суток – это существенные осадки для бассейна реки Селенги, для Бурятии.

- В европейской части России, как вы сказали, погода будет соответствовать концу сентября – началу октября. Это аномалия?

Юрий Варакин: Чем и характерен меняющийся климат. Уже можно подвести предварительные итоги августа. В Московском регионе и в Москве среднемесячная температура в августе была на три градуса выше нормы – это очень много.

В сентябре температура идет существенно на уменьшение, но первая декада сентября должна быть существенно теплее – в пределах 20 градусов днем, 8 – 12 градусов ночью. Те температуры, которые будут с арктическим вторжением, на два – три градуса ниже нормы. Но мы надеемся, что во второй половине сентября придет антициклон, будет прогрев в дневные часы, и с учетом, что вторая половина сентября по климату должна быть еще существенно ниже, но будет, возможно, так, что в дневные часы после 15 – 17 сентября мы окажемся в более благоприятных условиях по дневной температуре, чем в начале месяца. В целом в сентябре среднемесячная температура может выровняться. Надо рассчитывать на то, что в первую половину сентября температура будет ниже нормы не только в Московском регионе, но и в большинстве субъектов ЦФО.

- Бабье лето ждать стоит? Бывает, когда дважды за осень приходило бабье лето. В этом году не получится такой же подарок?

Юрий Варакин: Год на год не приходится. Бывали годы, когда дважды бывало бабье лето – и в октябре, и в конце сентября, когда было одно, когда короткие были – по три – пять дней. Мы видим, как резко после августа поменяется погода на европейской территории. Вслед за ложбиной, когда будут преобладать северные потоки воздуха, где-то во второй половине месяца все равно придет вторая волна, и пойдут потоки с Балкан, с Черного моря. Очень большая уверенность в том, что во второй половине сентября мы увидим погожие дни, и температура пойдет вверх, и уже будет не только норма, но и выше нормы.

comments powered by HyperComments