Герои Паралимпиады: российские атлеты в лидерах медального зачета

16:23 31/08/2021
Герой Паралимпиады: российские атлеты в лидерах медального зачета
ФОТО : ТАСС / Tim Goode/PA

Российским паралимпийцам одной медали Игр в Токио не достаточно. Например, Валерия Шабанова стала уже трехкратной чемпионкой. Сегодня она победила в заплыве на 200 метров комплексным плаванием. Два золота уже и у велосипедиста Михаила Асташова. О подвигах атлета из Бурятии рассказал спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

У Паралимпийской сборной России новая звезда в велоспорте – это Михаил Асташов. Сегодня он стал двукратным чемпионом Токио. Россиянин выиграл шоссейную гонку с раздельным стартом на 16 километров.

Несколько дней назад Михаил был быстрее всех на велотреке. Гонка преследования на три километра принесла России первое в истории золото Паралимпийских игр на треке.

«Я к этому шел очень долго. И, можно сказать, просто сделал свою мечту явью», – поделился Асташов.

Михаил Асташов попал в сборную страны по велоспорту только в этом году и сходу взял серебро и бронзу на чемпионате мира. До этого занимался настольным теннисом, паратриатлоном и плаванием. Но по-настоящему значимых успехов добился именно в велоспорте.

За медали в Токио Асташов получит неплохое финансовое вознаграждение. В сумме федеральные и региональные выплаты составят почти 20 миллионов рублей. А ведь еще полтора года назад у спортсмена были большие проблемы с работой. Пришлось даже устроиться курьером в службу по доставке еды.

У сборной Азербайджана свои герои. Пловец Роман Салей взял уже второе золото на этих Играх. На этот раз он победил на стометровке вольным стилем. Кстати, что в Азербайджане, что в России именно пловцы – одни из основных поставщиков медалей на нынешней Паралимпиаде.

В российской команде они и вовсе в лидерах. На долю пловцов приходится практически половина всех наград. Догнать их могут разве что легкоатлеты. Они также стабильно попадают на подиум. А накануне Антон Прохоров и вовсе победил на стометровке с мировым рекордом.

На Паралимпийских играх помимо знакомых всем дисциплин есть и довольно экзотические. К примеру, бочча. Сегодня завершается групповой этап соревнований, а завтра разыграют первые медали.

Игра напоминает петанк и боулинг. Только здесь используют кожаные мячи. Их вес 275 граммов. Правила очень просты: нужно разместить свой мяч как можно ближе к стартовому. Играют друг против друга или командами. Для сборной России Игры в Токио станут дебютными. Только из-за пандемии подготовка к ним была смазана. Российские боччисты полтора года не принимали участия в международных соревнованиях.

comments powered by HyperComments