Личности еще трех погибших при взрывах боеприпасов установили в Казахстане

14:41 31/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / скриншот

В Казахстане установили имена еще трех погибших при взрывах боеприпасов в Жамбылской области. Ранее их тела нашли на военном складе, где случился пожар, сообщает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Все трое – сотрудники Департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области. Водитель Гафан Куатбек, пожарные спасатели Адлет Адильбек и Алиби Кенес. По последним данным, при взрывах боеприпасов на юге Казахстана погибли 15 человек. Почти 100 человек получили ранения различной степени тяжести. Один из спасателей рассказал, что в воинской части их не предупредили о возможной опасности.

«По прибытии на место я спросил, кто у них старший, мне указали то ли на старшего лейтенанта, то ли на майора. Тот подтвердил, что является старшим. И я спросил у этого человека, есть ли здесь что-то, что может взорваться. Он заверил, что ничего, что может взорваться, нет», – рассказал пожарный Асыл Мухамбетжанов.

Следователи сейчас опрашивают и других пожарных. В тушении участвовали почти 100 сотрудников МЧС. Около трети из них пострадали.

«Инженерные боеприпасы, находившиеся в загоревшемся хранилище, по их техническим характеристикам не должны были взорваться. Поэтому пожарной командой воинской части было принято решение осуществлять локализацию возгорания и были привлечены пожарные расчеты ДПС. Причины взрывов должна установить комиссия, куда включены квалифицированные эксперты», – заявил заместитель командира войсковой части Руслан Джилкибаев.

Спасатели совместно с кинологами продолжают поиск без вести пропавших. Взрывы на территории воинской части в Байзакском районе начались вечером 26 августа. Минобороны прорабатывает несколько версий случившегося. Это нарушение требований безопасности, самовозгорание, а также умышленный поджог и диверсия.

Ранее министр обороны заявил, что в первую же минуту после сообщения о взрывах принял решение покинуть пост. И, как стало известно, сегодня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отставку принял.

Минобороны проверит условия хранения боеприпасов на всех объектах вооруженных сил Казахстана.

Новым министром обороны Казахстана стал Мурат Бектанов. Ранее он занимал должность первого замглавы ведомства.