Личности еще трех погибших при взрывах боеприпасов установили в Казахстане

14:41 31/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / скриншот

В Казахстане установили имена еще трех погибших при взрывах боеприпасов в Жамбылской области. Ранее их тела нашли на военном складе, где случился пожар, сообщает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Все трое – сотрудники Департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области. Водитель Гафан Куатбек, пожарные спасатели Адлет Адильбек и Алиби Кенес. По последним данным, при взрывах боеприпасов на юге Казахстана погибли 15 человек. Почти 100 человек получили ранения различной степени тяжести. Один из спасателей рассказал, что в воинской части их не предупредили о возможной опасности.

«По прибытии на место я спросил, кто у них старший, мне указали то ли на старшего лейтенанта, то ли на майора. Тот подтвердил, что является старшим. И я спросил у этого человека, есть ли здесь что-то, что может взорваться. Он заверил, что ничего, что может взорваться, нет», – рассказал пожарный Асыл Мухамбетжанов.

Следователи сейчас опрашивают и других пожарных. В тушении участвовали почти 100 сотрудников МЧС. Около трети из них пострадали.

«Инженерные боеприпасы, находившиеся в загоревшемся хранилище, по их техническим характеристикам не должны были взорваться. Поэтому пожарной командой воинской части было принято решение осуществлять локализацию возгорания и были привлечены пожарные расчеты ДПС. Причины взрывов должна установить комиссия, куда включены квалифицированные эксперты», – заявил заместитель командира войсковой части Руслан Джилкибаев.

Спасатели совместно с кинологами продолжают поиск без вести пропавших. Взрывы на территории воинской части в Байзакском районе начались вечером 26 августа. Минобороны прорабатывает несколько версий случившегося. Это нарушение требований безопасности, самовозгорание, а также умышленный поджог и диверсия.

Ранее министр обороны заявил, что в первую же минуту после сообщения о взрывах принял решение покинуть пост. И, как стало известно, сегодня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отставку принял.

Минобороны проверит условия хранения боеприпасов на всех объектах вооруженных сил Казахстана.

Новым министром обороны Казахстана стал Мурат Бектанов. Ранее он занимал должность первого замглавы ведомства.

comments powered by HyperComments