Анастасия Волочкова: Музыкальный альбом «Вселенная» – это история моей жизни. ЭКСКЛЮЗИВ

14:39 31/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / скриншот

Гостьей программы «Культ личности» на телеканале «МИР» стала известная балерина и певица, народная артистка России Анастасия Волочкова. С ней побеседовала ведущая Камила Тилова.

Я очень рада разговаривать с вами буквально за несколько минут до презентации вашего нового альбома «Вселенная». Вы презентуете клип на песню «Одна».

Волочкова: Да, есть такое дело. Я волнуюсь безумно, потому что все-таки вокальное искусство не так свойственно мне. У меня за плечами целая огромная карьера балерины, и я представляла Россию на всех мировых, самых лучших сценах, была примой-балериной Мариинского театра, Большого театра, театра Григоровича, контракт у меня был с Английским национальным балетом, также моя обширная концертная деятельность. Мои концерты проходили в самых больших залах в Европе, в Лондоне и в России, в общем, везде. То есть я за плечами имею тот багаж, который меня характеризует как профессионала своего дела. А что касается вокальных историй, то на протяжении десяти лет разные авторы записывали для меня песни, и для меня это как хобби. Я не претендую на звание певицы и прекрасно понимаю, что певица я еще та. Я не Оля Бузова, я не лезу на большие площадки. Мы решили собрать все 20 песен или 21, не помню. И я понимаю, что во многих уже старые аранжировки, может, они не совсем современные, но все равно это такая история моей жизни. Я исполняла и исполняю эти песни в своих концертных программах и в спектаклях. Поэтому я думаю, пусть и такая краска будет в моей жизни.

Сколько сил и времени вы вложили в этот альбом? Получается, что этот альбом, его длина – это 10 лет вашей жизни...

Волочкова: Альбом действительно собирался в течение 10 лет. Первую песню мне написал Игорь Николаев, это была песня «Балерина». Я до сих пор ее исполняю в спектакле «Балерина в зазеркалье цирка». И он, Игорь Николаев, показал эту песню Алле Борисовне Пугачевой, и она тогда еще, 10 лет назад, пригласила меня в свою программу «Рождественские встречи» как «единственную поющую балерину», как она мне сказала. Ну и впоследствии собирались песни, просто я решила оставить себе такую историю, память. Вы спросили, тяжело или не тяжело. Ну, вы знаете, я всегда так стесняюсь или стеснялась. Перед каждой песней, конечно, всегда идет репетиция, это пробы пера, запись в студии. Хотя вы знаете, что многие звукорежиссеры, которые записывали, говорили мне, что голос у меня даже лучше, чем у многих других, которые считают себя певицами. Я все оставляю на суд зрителя.

Очень часто творческие люди свои песни, альбомы кому-то посвящают. Можно ли сказать, что этот альбом вы кому-то посвящаете или это только про вас? Ну то есть, если это ваш альбом, то это вы, то, что вам нравится?

Волочкова: Да, это я. Мы назвали этот альбом «Вселенная», потому что мне самой очень нравится песня «Вселенная», и у нас записан дуэт с Ромой Жуковым. Так решили назвать альбом, никому он не посвящен, это просто «слушайте, если не нравится – не слушайте». Видеоклипы я стала снимать на свои песни, потому что вот это как раз память. И мне Виктор Дробыш как-то сказал: «Знаешь, Насть, Волочкову надо не сколько слушать, сколько смотреть!» Поэтому я всегда говорю: «Не нравится голос – отключайте звук и смотрите изображение!»

Вы поете, танцуете, книги выпускаете, но при этом еще успеваете играть. В частности, на телеканале «МИР» вы принимаете участие в программе «Всемирные игры разума», где вашим соперником был Анатолий Вассерман. Как он вам как соперник?

Волочкова: Я его знаю как очень эрудированного человека, как очень умного. Поэтому мне было немножко страшновато с ним соперничать. Но были моменты, где он проигрывал, давая неправильные ответы, а я, наоборот, отвечала правильно.

Думаете ли вы о том, чтобы у вас была своя программа на телевидении, может быть, и на нашем канале? Чему бы она была посвящена?

Волочкова: Я хочу, чтобы у меня была программа, но я отдаю себе отчет в том, что это требует большого количества времени. Я готова его этому посвящать. Я думаю, что она была про освещение творчества для детей, для взрослых. Именно такого творческого направления мне хочется эту программу создать и сделать. Потому что это близко мне и мне есть чем поделиться. У меня есть определенный опыт, и людям было бы интересно. Причем это опыт не о том, как танцевать и петь, а как выживать в этой тяжелейшей атмосфере, в мире зависти, травли, невыносимых противодействий, испытаний, где не прощают успеха, красоты, свободы, независимости, умения быть сильной. Оставаться самой собой, сохранять чувство юмора, понимаете. А я реально с самоиронией отношусь к себе в очень многих моментах. И что касается песен, то как раз здесь у меня самоирония. И я хочу сказать, что если мы не будем смеяться над собой, то над нами будет смеяться весь мир.

Вы в своих интервью говорите, что людям, которые обсуждают и осуждают ваши шпагаты, самим в спортзал надо идти и сначала привести себя в форму. А не думаете ли вы открыть свою школу, чтобы по своей методике обучать людей?

Волочкова: Я училась в Высшей школе экономики и прошла полный курс MBA, где моей дипломной работой как раз было создание сети творческих школ Анастасии Волочковой в регионах РФ. У меня был свой творческий центр, небольшой. И я прекрасно поняла, что учить детей я не могу, это определенная специфика, этим должны заниматься профессиональные люди. Но на самом деле сеть таких школ возможна. Просто это никогда не поздно сделать. А сейчас я занимаюсь любимым делом, я исполняю песни профессионально, у меня у самой спектакль «Балерина в зареркалье цирка» с участием талантливых девочек из коллектива Vortex, также у меня существует проект «Анастасия Волочкова детям России», это фестиваль целый, который называется «Симфония добра». Я приезжала и собирала разные коллективы творческие – детские, молодежные – и привлекала их для участия в своих спектаклях.

«Такую жизненную школу прошла, что мама не горюй»

Выпуск музыкального альбома – это огромное количество часов работы, в вашем случае – лет работы. При этом это еще и денег стоит. Дорого ли сегодня быть певицей?

Волочкова: Есть авторы, которые мне дарили песни, есть песни, которые я покупала за небольшое количество денег. Съемка клипов – да, это вложение. Но мои клипы брал в ротацию музыкальный канал, совершенно не спрашивая у меня ни копейки денег. Потому что они понимали, что, во-первых, клипы интересные, а во-вторых, что это не мое средство заработка. Я это записываю просто от души и для души, быть сегодня певицей в шоу-бизнесе... – это, знаете, не балет станцевать. Чтобы выйти на сцену, в наше время особенно, нужно учиться в балетном училище, закончить его с отличием и танцевать эти мировые балеты во всех театрах и на мировых сценах, составляя гордость России. Я не боюсь этих слов, потому что лучше я это скажу, хорошее о себе, плохое обо мне скажут недоброжелатели. Вы знаете, это за деньги невозможно. Хоть 10 миллионов долларов тебе заплати, но надо ведь выйти на пуантах станцевать спектакль и сделать это еще хорошо. Поэтому дорого ли быть певицей, я не знаю, честно.

Что самое важное для вас сейчас в работе и в жизни?

Волочкова: Самое важное для всех нас – это оставаться людьми, оставаться человеком при любых обстоятельствах, не отвечать злом на зло, сохранять в себе честь и достоинство, проходить испытание жизнью честно и смело. Это очень важно для меня и в творчестве, и в жизни. И не бояться рисковать, хотя это всегда очень большая ответственность, в новых постановках, в записи новых песен.

comments powered by HyperComments