Бегство или эвакуация? Чем запомнится 20-летнее военное присутствие США на афганской земле

13:43 31/08/2021
ФОТО : Минобороны США / Ensign Haraz N. Ghanbar

Проигранная война – последний американский солдат покинул Афганистан. В аэропорту Кабула теперь хозяйничают талибы («Талибан» – запрещенная в России террористическая организация). Единственной неподконтрольной боевикам провинцией остается Панджшер к северо-востоку от столицы. О том, чем запомнится 20-летнее военное присутствие США на афганской земле – корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов.

Выстрелы в воздух – так талибы празднуют уход американцев из Афганистана. Аэропорт Кабула перешел под их полный контроль, едва самолет с последними американскими военными оторвался от взлетно-посадочной полосы. Оборону этого объекта держали до последнего – за день до вывода американских военных противоракетная оборона США перехватила пять ракет. Их выпустили в сторону аэропорта Кабула.

Это фото теперь историческое – на нем генерал-майор Крис Донахью последним из американских военных поднимается на борт самолета.

Этим, собственно, и заканчивается самая продолжительная война США. Соединенные Штаты закончили 20-летнюю операцию «Несокрушимая свобода».

«Я здесь, чтобы объявить о завершении вывода войск из Афганистана в конце нашей военной миссии по эвакуации. С 14 по 30 августа военные самолеты США эвакуировали более 79 000 гражданских лиц из международного аэропорта Хамида Карзая. Всего эвакуировано более 123 000 человек», – заявил глава Центрального командования вооруженных сил США Кеннет МакКензи.

«Талибан» был и остается очень сильной структурой в Афганистане
Но живыми вернулись не все – 13 американских солдат погибли перед самым вылетом. Они стали жертвами теракта, который совершил смертник в аэропорту Кабула 26 августа. Гробы с телами авиацией доставили в США.

«Несокрушимая свобода» – масштабная военная операция. Вместе с британскими союзниками американцы ее начали в октябре 2001 года, через месяц после атаки на башни-близнецы. Цель была освободить Афганистан от влияния талибов, уничтожить базы террористов и захватить руководителей «Аль-Каиды» (запрещенная в России террористическая организация). К декабрю 2001 года режим талибов был свергнут.

Военные базы НАТО после ухода американцев тоже достались радикалам. Сотни единиц техники – талибы разгуливают по улицам в самой современной экипировке, оснащены высокотехнологичным вооружением. Такое и в таких объемах есть не у каждой армии. Американцы «вооружили» талибов на 85 млрд долларов. Об этом в своем «Твиттере» заявил Дональд Трамп-младший – сын бывшего президента США.

За 20 лет нахождения военных США в Афганистане погибли почти две с половиной тысячи американских солдат и полторы тысячи военнослужащих из стран-союзников Америки. США потратили больше двух триллионов долларов. Но в итоге «Талибан» остался непобежденным. В феврале 2020 года США и талибы подписали соглашение. Террористы обязались прекратить военную деятельность, а США и их союзники – вывести войска.

На фоне ситуации в Афганистане дополнительные меры безопасности принимает ОДКБ. В нее входит Таджикистан, у которого есть общая граница с Афганистаном. Также организация не станет вводить войска в эту страну, о чем накануне заявил генсек Станислав Зась.

comments powered by HyperComments