Погода в СНГ: сентябрь в Таджикистане будет теплее обычного, дожди и грозы обрушатся на Беларусь

13:04 31/08/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / IgorZh

Лето прощается. Сегодня финал самого теплого времени года. Днем в Москве и области будет по-июльски жарко. Воздух прогреется до 25, местами до +27. О том, какая погода в других городах Содружества, рассказали корреспонденты «МИР 24».

Таджикистан

В Таджикистане лето не спешит уступать место осени. Солнце жарит на полную, уже который день в Душанбе выше +35. Зной продержится до конца недели, сообщили в Агентстве по гидрометеорологии.

Вообще в сентябре температура воздуха будет на несколько градусов выше нормы. Осадков выпадет меньше обычного. Зато в некоторых предгорных районах возможны ветра до 15-20 метров в секунду, которые принесут пыльную бурю и мглу.

Армения

В последний день календарного лета солнце раскалило атмосферу до +40 в Ереване. По всей стране сохраняется чрезвычайная опасность пожаров. Не прекращают гореть травянистые участки. Накануне пожарным удалось ликвидировать огонь на 117 гектарах зеленой зоны. Больше всего пострадали территории Араратской, Армавирской и Гегаркуникской областей.

Беларусь

В последний день лета на белорусов обрушатся дожди и грозы. В стране объявлен «желтый» уровень опасности. Столбики термометров в Минске не поднимутся выше отметки в + 18.

Аграрии почти завершили жатву в срок – до наступления холодов. С полей убрали 97% зерновых. Остались поздние культуры: просо и гречиха.

Казахстан

Бархатный сезон на юге России
В Казахстане дожди выгоняют лето. На севере днем температура воздуха не поднимется выше + 20. Ночи становятся прохладными. И только на западе и юге жара не обращает внимания на календарь.

В Алматы сегодня курортные +27. Дачники начинают сбор урожая яблок. Предгорные районы – лучшее место для выращивания плодов. Здесь хорошо спеют сорта «апорт», «золотое превосходное», «айдарет», «американка». Из них делают варенье, джемы и сушат на зиму, чтобы варить компоты.

Яблоки – любимый фрукт алмаатинцев. А сорт «апорт» считается символом южной столицы Казахстана.

comments powered by HyperComments