Железный медбрат: первый робот-помощник появился в пункте вакцинации в Петербурге

12:50 31/08/2021

В Санкт-Петербурге за сутки выявили 513 новых случаев заражения коронавирусом. С каждым днем в городе снижается число инфицированных. В основном, благодаря вакцинации. Специалисты по-прежнему напоминают, что только вакцинация поможет уберечь здоровье. В Санкт-Петербурге на прививочных пунктах используют самые современные технологии. Какие, узнала корреспондент «МИР 24» Елена Куршук.

В Петербурге появился первый робот-помощник. Железный медбрат разместился в самом большом мобильном пункте вакцинации в одном из торговых центров Петербурга. Он встречает посетителей у входа и сразу поднимает настроение.

Но машина здесь не только для веселья: искусственный интеллект помогает выбрать вакцину и записаться на прием.

«Он сможет ответить на вопросы, которые интересуют людей, желающих вакцинироваться. Допустим, какие вакцины можно сделать у нас, какие противопоказания, является ли беременность противопоказанием. Также через него вы можете оформить анкету пациента, чтобы пройти вакцинацию. И, в общем, это агитация к вакцинации населения и просто хороший парень», – объяснила руководитель проекта Елена Колевзон.

Робот общается с людьми, распознает лица и речь, самостоятельно передвигается. Машина автономна – не нуждается в контроле со стороны человека. Разработчик – компания из Пермского края – при востребованности готова сформировать целый стальной отряд для помощи в остальных пунктах вакцинации.

Скоро в России может появиться еще одна вакцина от COVID-19 – в виде назальных капель. Она может стать доступной осенью 2022 года, рассказал гендиректор центра «Вектор» Ринат Максютов. Он пояснил, что сейчас такой формат вакцины исследуют в нескольких лабораториях, в основном идут испытания на животных. Сейчас в России уже есть пять зарегистрированных вакцин от коронавируса.

comments powered by HyperComments