«Лавины там не сходят»: альпинист прокомментировал инцидент с группой туристов в Северной Осетии

12:35 31/08/2021

В Северной Осетии группа альпинистов попала под лавину. Они поднимались на Казбек со стороны Грузии, передает «МИР 24».

В составе группы шли граждане Украины. Первым об этом российским спасателям сообщил очевидец – это одиночный турист, который шел по маршруту со стороны Северной Осетии. Ему удалось извлечь из-под снега женщину, у которой, по информации МЧС, перелом ноги. Сейчас на склоне ждут вертолет с грузинскими спасателями.

«Данные разные, говорили, что это 4000, 4200, 4500. Восхождение с Грузии технически более простое, чем с Северной Осетии. Но на высоте 4500 метров не сходят лавины. То есть там не настолько крутой снег, чтобы сошла лавина. Нужно, чтобы шло много снега, какое-то время должна быть неустойчивая погода. А сейчас как раз заканчивается сезон, благоприятный для восхождения. Поэтому лавина на 4500 метров – очень странно. Не знаю, что там должно быть, чтобы эта лавина сошла. На моей памяти, сколько людей ходили, лавин там не было. Там есть ледник, в котором могла быть трещина, но лавины там не сходят», – объяснил президент Федерации альпинизма Северной Осетии Дмитрий Коклин.

Возможно, группа альпинистов могла спровоцировать сход снежных масс. Это случается часто, когда в горах не соблюдаются меры безопасности. Все зависит от опыта альпинистов.

comments powered by HyperComments