Власти Грузии из-за COVID-19 не могут определиться с датой начала учебного года

23:41 30/08/2021

Новые школы построили, старые отремонтировали. Но из-за пандемии определиться с датой начала учебного года и формой обучения пока не удалось. Грузинские эпидемиологи зеленый свет первому звонку еще не дают. В стране ежедневно выявляют не меньше пяти тысяч случаев заболевания коронавирусом. Подробности рассказал корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Новая школа на западе Грузии – проект современный. В помещениях много света, кабинеты большие и просторные. Техника, инвентарь, книги. Все только-только завезли. В Министерстве образования рассчитывали, что с 15 сентября начнется учеба в классах.

«Для жителей населенного пункта Хабуме новая школа – большой подарок. Много десятилетий здесь была ветхая небольшая школа. И вот теперь – современный комплекс. Уверен, что здесь будет очень приятно учиться», – заявил министр образования Грузии Михаил Чхенкели.

Во время рабочих поездок по регионам премьер-министр осмотрел около десятка средних учебных заведений. Даже когда действовали ограничения и комендантский час, работа не прекращалась. Для того чтобы начать занятия и в новых, и в старых школах, COVID-19 должен отступить.

«По прогнозам специалистов, ситуация улучшится только к началу октября. Конечно, все зависит от темпов вакцинации. На сегодняшний день у нас вакцинировано один миллион 200 тысяч человек, хотя бы одной дозой. А двумя – свыше 300 тысяч. А нужно, чтобы до конца месяца эта цифра возросла вдвое», – констатировал премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Сон в осеннюю ночь
Учителя среди вакцинированных на одном из первых мест. Около половины педагогического корпуса Грузии прошли иммунизацию. Но, согласно рекомендациям национального центра контроля заболеваний, для безопасного начала занятий в классах этого недостаточно.

«80% наших учителей должны быть привиты. Сейчас решается вопрос о вакцинации подростков с 12 лет. Во многих странах уже начался этот процесс. В обычном режиме учеба начнется тогда, когда не будет угрозы здоровью школьников и учителей», – подчеркнул руководитель национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

Ну а пока первый раз в первый класс ученики пойдут в режиме онлайн. Дата начала занятий все еще предварительная – 15 сентября. А вузы решают самостоятельно, когда дать старт лекциям на удаленке. Крайний срок – середина октября. Учителей школ в отдаленных регионах Грузии вакцинируют мобильные бригады врачей. Это специалисты Министерства обороны, которые пришли на помощь своим гражданским коллегам.

comments powered by HyperComments