Совбез ООН принял резолюцию по Афганистану

23:10 30/08/2021
ФОТО : ТАСС / Khwaja Tawfiq Sediqi/AP

Совет Безопасности ООН принял резолюцию по Афганистану. В ней содержится призыв к запрещенному в России движению «Талибан» обеспечить безопасный выезд афганцев и иностранных граждан, передает ТАСС.

Кроме того, документ предусматривает активизацию усилий по предоставлению гуманитарной помощи в Афганистане. За резолюцию проголосовали 13 членов организации, Китай и Россия воздержались.

Как отметил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, авторы резолюции проигнорировали принципиальные озабоченности Москвы.

«Мы были вынуждены воздержаться при голосовании по проекту резолюции СБ по Афганистану. Сделали это по причине игнорирования авторами проекта наших принципиальных озабоченностей», – констатировал Небензя.

Постпред РФ при ООН отметил, что хоть эту резолюцию предложили на фоне теракта в Кабуле, авторы отказались упоминать «в пассаже по борьбе с терроризмом международно признанную террористической организацией ИГИЛ и Исламское движение восточного Пакистана».

Небензя отметил, что Москва в этом видит «нежелание признавать очевидное и стремление делить террористов на своих и чужих».

Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с послом ФРГ Хайко Маасом заявил, что решить афганскую проблему поможет формирование правительства с участием представителей всех этнических групп.

comments powered by HyperComments