Занавес поднят: Александринский театр торжественно открыл новый сезон

21:53 30/08/2021
ФОТО : ТАСС / Демьянчук Александр

В Александринском театре Санкт-Петербурга торжественно открыли новый сезон. А 265 лет назад императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении первой русской государственной профессиональной драматической труппы. Подробнее рассказал корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

Если театр начинается с вешалки, то театральный сезон в Александринке – с посещения Петропавловской крепости. Каждый год артисты и руководители возлагают цветы к гробницам двух императриц: Елизаветы Петровны и Александры Федоровны.

Первая в 1756 году учредила театр, как раз 30-го августа, в честь второй в 1832-ом названа историческая сцена. Для первой – розовые цветы, для второй – белые.

«Это важная традиция, мы приезжаем каждый год сюда, она прервалась в 1917 году в связи с известными обстоятельствами. Мы ее возобновили в 2004 году», – объяснил художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.

Начало сезона – единственный день в году, когда артисты приходят в театр не через служебный вход, а через главный. Все на высоком уровне: красная дорожка, оркестр, даже капельдинеры в исторической форме, но с современным оборудованием.

Прежде, чем рассказать о планах на новый сезон, наградили за заслуги прошлого. Отдельно выделили онлайн-программу театра.

«Мы знаем прекрасно, что есть стриминговые платформы различные и в музыкальной сфере, и в кино, но в театральной сфере эта ниша пока абсолютно свободна, поэтому 2021 год и 2020-ый позволил очень многим сделать много качественного видеоконтента. Я думаю, что и о монетизации тоже можно в этой сфере говорить», – отметил директор Александринского театра Сергей Емельянов.

В ближайший год зрители увидят минимум три премьеры. В том числе и самого Валерия Фокина «1881»: про двух императоров – Александра II и Александра III. Фестивали, форумы и гастроли. Впервые за полтора года Александринка отправится за границу в Венгрию и в Австрию.

Сезон Александринский театр начнет не в Петербурге, как обычно, а в Пскове. 2 и 3 сентября на Вечевой площади в Кремле поставят спектакль Валерия Фокина «Ксения Блаженная. История любви». Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин также рассказал о планах создать ассоциацию национальных театров мира.

comments powered by HyperComments