Возможно ли массовое заражение лихорадкой Западного Нила в Подмосковье?

21:43 30/08/2021

Роспотребнадзор предупредил об угрозе возможного заражения лихорадкой Западного Нила. Что это за болезнь и как от нее защититься, телеканалу «МИР 24» рассказала заведующая лабораторией проблем дезинсекции Института дезинфектологии Роспотребнадзора Светлана Рославцева.

- Эксперты говорят, что риск заразиться особенно высок осенью. Почему такая сезонность?

Светлана Рославцева: Многочисленные исследования этого заболевания говорят о том, что его активность начинается летом и продолжается до теплых месяцев осени. Особенно это заболевание характерно для южных регионов. Это вирусное заболевание, переносчиками являются комары. Это обычное заболевание околоводных птиц, птицы являются носителями вирусов лихорадки Западного Нила.

В нашей стране это касается Волгоградской области, Астраханской, Калмыкии, частично Ставропольского края, Ростовской области. Для меня явилось откровением, что Роспотребнадзор предупредил о возможном массовом заболевании в Московской области.

- Это может быть связано с очень жарким летом в этом году?

Светлана Рославцева: Думаю, что основное – это завозные случаи инфекции, когда отдыхающие в разных регионах страны, особенно в южных, возвращаются к началу учебного года. Обычно Московская область не отличалась наличием этого заболевания.

- Насколько опасно это заболевание для человека и как оно проявляется?

Светлана Рославцева: Для насекомых характерна возможность переноса. Но это только комары, причем, это, в основном, кулексы, которые живут в открытых станциях. Но сейчас показано, что городские популяции комаров или подвальных комаров тоже способны передавать вирус Западного Нила, но, в общем, передача вируса возможна комарами 43-х видов.

Конечно, жаркое лето способствует развитию комаров, но я не думаю, что комары, которые сейчас активизировались после определенных событий на черноморском побережье Кавказа и частично в Крыму, столь быстро могли посетить Московскую область. Мне кажется, это завозные случаи, но надо предупредить население, что нужно делать с целью защиты. Это так называемая неспецифическая профилактика – использование отпугивающих средств, которые защищают человека от укусов комаров. Их рынок достаточно широк, основным действующим веществом является ДЭТА, и на его основе различные формы, максимальное содержание в которых 50%. Это препарат в аэрозольной упаковке, и им можно пользоваться один раз в день.

Репелленты делятся на категории: высшая – для взрослых, которые могут сдерживать укусы комаров до четырех часов. Далее – с уменьшающейся концентрацией ДЭТА, вплоть до того, что можно использовать детям. Для защиты детей рекомендуются и препараты на другом действующем веществе – инсекторепеллент 3535. В нем содержание этого репеллента порядка 10 – 12%.

Рассматривать целесообразность обработки водоемов против личинок комаров сейчас проблематично, тем более, в Московской области нам предрекли проникновение арктических масс, резкое понижение температуры. А взрослые комары уже перестают активно передвигаться при десяти градусах.

- Как вообще комары могут сюда мигрировать?

Светлана Рославцева: Есть комары некровососущие, которые живут, в частности, в Азовском море, которые живут один день. Они не кусают, их масса. Если вы рыбак, вы иногда, может быть, пользовались мотылем. Это личинки, из которых потом вылетают комары. Мы говорим об опасности кровососущих комаров. Известно 43 вида комаров, включая те, которые живут у нас. Из-за особенностей развития комаров я не предполагаю, что возможно массовое заражение людей в Московской области лихорадкой Западного Нила.

- Миграция с юга на север невозможна?

Светлана Рославцева: Комары разные. Комары-кулексы одинаковы для разных регионов. В связи с разными метеоусловиями продолжительность их жизни разная.

comments powered by HyperComments