Садыр Жапаров провел встречу с иностранными послами в честь 30-летия независимости Кыргызстана

21:35 30/08/2021

Борьба с международным терроризмом, расширение сотрудничества в экономической и социальной сферах – об этом говорил Садыр Жапаров на встрече с представителями дипломатических миссий. Событие посвятили празднованию 30-й годовщины независимости Кыргызстана, сообщает корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Встреча послов и представителей международных организаций с президентом Кыргызстана – это своего рода подведение итогов совместной работы за 30 лет. В государственную резиденцию пригласили более 50 дипломатов и несколько десятков членов неправительственных организаций.

Развитие и расширение политических, торгово-экономических связей, безопасность и военное сотрудничество. По словам Садыра Жапарова, эти сферы для Кыргызстана в приоритете. Кроме того, на международной арене республика стремится достигнуть договоренностей в области водных ресурсов, энергетики, инфраструктуры и сельского хозяйства.

«Мои первые визиты в качестве президента в Москву, Ташкент, Нур-Султан, Анкару, Ашхабад и Душанбе были направлены на решение этих вопросов. Мы сошлись во мнении, что заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества. Также прежде всего мы намерены развивать более тесные связи в Центральноазиатском регионе с нашими соседями и самыми могущественными государствами мира – Россией, Китаем, Турцией, а также Индией и Венгрией», – заявил Садыр Жапаров.

Говорил глава государства и о ЕАЭС. По его словам, благодаря экономическому альянсу бизнесу стало проще экспортировать товар, а условия труда кыргызстанцев в странах союза улучшились.

«Кыргызстан стал членом Евразийского экономического союза, в который входят Россия, Казахстан, Беларусь и Армения. Это привело к положительным результатам в торгово-экономических отношениях, а также в развитии промышленного производства. Я бы пожелал видеть ближайших региональных партнеров – Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан – членами ЕАЭС», – отметил Садыр Жапаров.

Несмотря на трудности, Кыргызстан остается демократической страной, открытой к сотрудничеству и всегда готов реализовывать проекты, направленные на поддержку кыргызского народа, подчеркнула постоянный представитель ПРООН В Кыргызской Республике Луиз Чемберлен.

«30 лет для государства это не такой уж большой срок. Но за это время страна повидала и трагедии, и радостные моменты. Все это время наше представительство всегда было готово прийти на помощь. Мы смогли реализовать десятки крупных проектов, направленных на поддержку граждан и государства. Я считаю, что теперь нам предстоит осуществить еще немало совместных работ во благо кыргызского народа», – сказала Чемберлен.

После официальной встречи прошла международная научно-практическая конференция. На ней посол Китайской Народной Республики в Кыргызстане отметила необходимость активизации работы в сфере строительства железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан.

«Кыргызстан для КНР один из самых близких соседей. Мы уделяем ему очень большое значение. Совместно реализовали работы на ТЭЦ, строительство дорог, поддерживаем страну при борьбе с коронавирусом. Но перед нами стоит еще много задач, одна из них – строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Этот проект откроет для Кыргызстана дорогу к морю, у страны появятся огромные возможности в развитии экономики», – считает чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики Ду Дэвень.

По окончании встречи дипломаты и представители международных организаций выразили готовность реализовывать совместные проекты, а также отметили, что некоторые из программ могут быть выполнены уже в следующем году.

Кыргызстан поддерживает дипломатические отношения более чем со 160 странами. В Бишкеке открыты 16 посольств. Еще больше полусотни аккредитованных в республике диппредставительств расположены в столицах соседних государств.

comments powered by HyperComments