Наши золотые: как в Москве встретили чемпионов Паралимпиады

20:53 30/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Надежда Сережкина

Четыре золота в медальную копилку. В шестой день Паралимпиады сборная России поднялась на третье место в общем зачете, оставив позади американцев. Те, кто завершил соревнования, начинают возвращаться в Москву. Корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина в аэропорту Шереметьево встречала чемпионов.

Своих болельщиков Денис Гнездилов приветствовал без слов, накануне сорвал голос. Его победа стала одним из самых драматичных моментов Паралимпийских игр в Токио. На соревнованиях по толканию ядра легкоатлет буквально вырвал золото из рук иракского спортсмена.

«Последняя попытка, то, что он сделал – невероятное. Я считаю, это и характер показывает, и силу воли спортсмена. Всего один сантиметр. Если бы он в первых попытках показал далекий результат, то это было бы уже не то и не так эффектно. Это как по написанному получилось. Спортивный триллер на Паралимпийских играх», – рассказал тренер Дениса Гнездилова Николай Колодко.

Как итог – два мировых рекорда за день. В 2019-ом Денис защитил титул чемпиона мира. Но эта Паралимпиада стала дебютной в его спортивной карьере.

«Все остальные ночи я спал как убитый, а тут началась, то в два проснулся, то в три. Почти каждый час просыпался, потому что продумывал свою работу. Техническую свою работу в голове», – объяснил Денис Гнездилов.

Не менее напряженной была борьба на соревнованиях по фехтованию. В финале сборная российских шпажистов одолела команду из Китая со счетом 45 – 39. Обладатель золотой медали Артур Юсупов признается: для них это был самый серьезный противник.

«Мы очень тяжело шли. Фехтовали с раннего утра до позднего вечера. Причем первую встречу мы проиграли команде из Китая. Но в итоге собрались, остальные предварительные встречи выиграли, вход в финал выиграли. И опять встретились с командой Китая. В финале мы уже не оставили им шанса», – поделился Артур Юсупов.

Яркое выступление подарила поклонникам и женская сборная: три бронзы. Призер Людмила Васильева сразу после победы, несмотря на разницу во времени, позвонила в Москву – сестре Анастасии. И призналась: после небольшого отдыха вернется к тренировкам. Теперь курс на Париж.

«Наконец-таки она завоевала медаль, к которой очень долго шла. Мы все счастливы. Это Пекин, Лондон, не состоявшийся Рио-де-Жанейро, но к которому она готовилась, и наконец-таки Токио дал свой результат», – поделилась сестра Людмилы Васильевой Анастасия Лукачева.

По бронзе привезли и российские дзюдоисты. Алеся Степанюк, Анатолий Шевченко, Виктория Потапова. Все они должны были дебютировать на Паралимпиаде еще в 2016-ом. Но из-за допингового скандала, а потом пандемии своего выхода ждали долгие пять лет.

«Все были расстроены из-за Рио, из-за такого большого перерыва в соревнованиях такого ранга. Но кто-то был более обозлен, кто-то более собран», – отметила начальник отделения адаптивных видов спорта Елена Арбузова.

Сейчас россияне уступают только Китаю и Великобритании. Третье место в командном зачете: 61 медаль. Из них 19 золотых, 11 серебряных и 31 бронзовая, но это результат неокончательный. На неделе пройдут состязания по плаванию, стрельбе, волейболу сидя, бадминтону и легкой атлетике.

Сборная уже успела подарить болельщикам немало ярких моментов. Но впереди еще несколько дней соревнований. XVI летние Паралимпийские игры в Токио завершатся 5 сентября.

Наши золотые: как в Москве встретили чемпионов Паралимпиады
Наши золотые: как в Москве встретили чемпионов Паралимпиады
Наши золотые: как в Москве встретили чемпионов Паралимпиады

comments powered by HyperComments