Беременность и ковид: насколько опасен вирус для женщины и ребенка и нужно ли прививаться?

20:43 30/08/2021

Вакцина «Спутник V» не представляет опасности для беременных и плода. Об этом говорится в методических рекомендациях Минздрава. Кому врачи обязательно советуют прививаться и какие могут быть противопоказания, телеканалу «МИР 24» рассказала акушер-гинеколог Инна Джиджоева.

- Насколько «Спутник V» безопасен для будущей мамы и ребенка?

Инна Джиджоева: Учитывая опыт международных исследований, регистр CDC – это Центр по контролю за заболеваемостью (американская ассоциация) – насчитывает 114 тысяч беременных, которым была проведена вакцинация. По их данным, частота осложнения от вакцинации у беременных не превышала частоту осложнений от вакцинации у небеременных женщин. Из чего мы делаем вывод, что вакцинация беременных не вызывает больше осложнений, нежели у небеременных, соответственно, мы вакцинируем женщин с 22-х недель беременности и из группы высокого риска.

- Кого именно среди беременных нужно вакцинировать?

Инна Джиджоева: Мы вакцинируем беременных с высоким риском осложнений. Первое – ожирение, индекс массы тела больше 30. У них осложнения до 18%. Потом идут осложнения у беременных с легочными заболеваниями – бронхиальная астма средней и тяжелой форм. Уже потом идут сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек и печени.

- Кормящие женщины могут вакцинироваться?

Инна Джиджоева: Кормящих женщин мы не вакцинируем, потому что нет данных, нет клинических опытов и данных о том, что у кормящих женщин вакцинация может проходить без осложнений.

- Насколько важен санитарный щит для беременных?

Инна Джиджоева: Санитарный щит важен, потому что инфицированность вирусом высока при его высоком титре в окружающей среде, в которой находится беременная. Но на данный момент мы не знаем, каков должен быть окружающий иммунитет у населения, чтобы как можно меньше было инфицирования, у беременных в том числе. Пока данные разнятся. Но щит должен быть.

- Как коронавирус влияет на развитие плода и на будущую маму?

Инна Джиджоева: Были обследованы 140 тысяч небеременных и 10 тысяч беременных женщин, и влияние коронавируса на эти группы женщин. Частота осложнений у беременных – у них были общие симптомы: лихорадка, кашель, пневмония. Пневмония и матовое стекло у беременных женщин ненамного превышало в процентном соотношении, но частота госпитализаций и госпитализаций в отделение интенсивной терапии у беременных достигала 30%. Летальные исходы из этих 30% достигали почти 3% в отличие от небеременных – у них до 1,5%.

Оценивался возраст женщин. В эти группы входили женщины от 25 до 35 лет. Осложнения на плод – в 2020 году мы считали, что через плацентарный барьер вирус не проникает, но последние международные данные говорят о том, что мы высеивали вирус из плаценты в 11% случаев. Потом идет пуповина – там в два раза меньше случаев. До 30% младенцев из инфицированных требовалась интенсивная терапия, реанимационные мероприятия. До 2% у младенцев был летальный исход.

Что касается исходов беременности, осложнений на плод, высока вероятность преждевременных родов, синдрома задержки развития плода, кровотечений после родов, маловесные дети могут родиться. В половине случаев с инфицированными беременными было проведено кесарево сечение. Таким образом, мы говорим о том, что коронавирус влияет и негативно влияет на течение и исход беременности.

- Если семья планирует ребенка, с зачатием после вакцинации стоит повременить?

Инна Джиджоева: Коронавирус влияет на клетки репродуктивной системы женщины и мужчины, потому что рецепторы, через которые он входит в организм, находится на репродуктивных органах мужчины и женщины тоже. Гипотетически может быть заражение коронавирусом через репродуктивные органы, он может оказать влияние на репродуктивный потенциал. Откладывать планирование не надо, вакцинироваться нужно, учитывая международные знания, что перенесенная инфекция может оказать негативное влияние на репродуктивные клетки, потенциал населения. Планировать беременность нужно, не откладывать и вакцинироваться. Такова позиция всех международных организаций.

comments powered by HyperComments