В Туркменистане заработали школьные ярмарки

13:12 19/08/2021

В Туркменистане открылись школьные ярмарки. Более 400 специализированных площадок предлагают товары к началу учебного года. Сколько стоит собрать в школу первоклассника в Туркменистане, расскажет корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Ручки, тетради, дневники, портфели, платья, костюмы и белые рубашки – вот основной ассортимент на прилавках. В августе в Туркменистане по традиции открываются школьные ярмарки.

«Покупателей много, не жалуемся, даже больше, чем в прошлом году. В день, к примеру, более 300 посетителей. У нас товары для всех школьников с 1-го до 11-го класса. В основном ходовой товар – это канцелярские принадлежности, а портфели и рюкзаки покупают реже, так как они идут по сезонам», – сообщил продавец Ахмет Авезов.

Товары предлагают иностранные и туркменского производства. Так, школьную форму шьют на государственных и частных текстильных предприятиях страны. Для мальчиков это костюм и рубашка, для девочек – традиционное зеленое платье с красочным орнаментом. Еще одна часть униформы – «тахья» или тюбетейка.

«Чуть-чуть навырост берем. Белый фартук, черные туфельки, очень даже красиво. Тахьяшки с орнаментом взяли», – сказала жительница Ашхабада Гульнара Атдаева.

Сон в осеннюю ночь
Цены, говорят покупатели, приемлемые. Подготовка первоклассника к школе обходится в среднем в 150-200 долларов. Для желающих сэкономить магазины и интернет-площадки регулярно устраивают акции.

«В определенные дни покупателям предлагаем скидки. Например, каждую субботу 20% на книги, а каждое воскресенье – на игрушки. Из школьных товаров у нас также 20% скидки на портфели и 10% на канцелярские принадлежности», – отметила продавец Маягуль Аталыева.

Всего в Туркменистане открылись 410 специализированных торговых точек, где школьники и их родители могут подготовиться к началу учебного года.

comments powered by HyperComments