Эффект вакцинации: в Петербурге уменьшается число заболевших COVID-19

19:53 30/08/2021
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

В Санкт-Петербурге число заболевших COVID-19 уменьшается. За сутки вирусом заразились чуть больше 500 человек. Корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев рассказал подробности.

Кривая заражений COVID-19 в Санкт-Петербурге в августе постепенно шла вниз. Но если раньше был плавный ход, то сейчас, скорее, пике: с 1318 до 549. Городские власти эти цифры объясняют двумя причинами: прививочная кампания и ограничительные меры.

На сегодняшний день полный курс вакцинации прошли почти 1,5 миллиона человек. Еще 550 тысяч переболели, то есть иммунитет есть примерно у двух миллионов петербуржцев. Прививаются все: от школьных учителей до спортсменов и артистов. Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин поделился цифрами: иммунизацию прошли 60% сотрудников.

«Мы постепенно вот это мышление, как я уже говорил на сборе труппы, крестьян первой половины XIX века выдавливаем. Понимаете? Но этот процесс трудный», – объяснил Фокин.

Ограничения из-за коронавируса в городе действуют уже больше полутора лет. Постановление губернатора №121 за это время несколько раз менялось: то в сторону смягчения, то, наоборот, ужесточения.

«Мы находимся на нисходящем этапе третьей волны. Серьезно упала госпитализация, уменьшилось количество вновь выявленных заболевших. Именно это способствует снижению ограничений. Это процесс динамичный. Если пойдем вверх, то начнут снова вводить мероприятия. Если идем к победе, все снимается, свобода увеличивается», – рассказал первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Андрей Сарана.

Петербург – один тех регионов, кто смог сохранить очный формат обучения. Соответственно, через несколько дней в город нахлынет волна иногородних студентов. И задача властей – не допустить другой волны эпидемии коронавируса.

comments powered by HyperComments