Трофеи талибов: Соединенные Штаты «вооружили» Афганистан на $85 млрд

19:39 30/08/2021
ФОТО : ТАСС / STRINGER/EPA

Военные США готовятся к новым возможным атакам на аэропорт Кабула. Об этом заявили в Пентагоне. До окончания эвакуации из Афганистана остается чуть больше суток. За последние две недели США вместе с союзниками и партнерами вывезли на самолетах из аэропорта Кабула почти 120 тысяч человек. Вместе с тем американцы оставили в Афганистане тысячи единиц военной техники. США «вооружили» исламскую республику на $85 миллиардов. Почему вывозить этот арсенал оказалось еще дороже, чем просто его списать, разбиралась корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Кадры захвата американских военных баз талибами. Они по-хозяйски осматривают технику. Вот радикалы позируют на внедорожники «Хаммер». А здесь с вертолета изучают авиационную базу Баграм, где раньше держали пленных талибов.

Это база НАТО в провинции Гильменд. Брошено сотни единиц техники. Талибы разбирают груды железа в поисках уцелевших трофеев.

«Здесь использовали мощное оружие. Разрушали этот район, держали тут пленных жителей. Но теперь здесь мы все контролируем», – сказал представитель запрещенного в России движения «Талибан» Кари Саид Ахмад.

Радикалы разгуливают по улицам в самой современной экипировке, оснащены высокотехнологичным вооружением. Такое и в таких объемах есть не у каждой армии.

«Сейчас у талибов нет проблем с оружием, потому что американцы оставили все, что могли оставить. Помните начало 2000-х годов, начало этой операции. Туда же караваны шли с техникой. Это бронетехника, тяжелое и легкое вооружение, авиация. И там столько оружия, что хватит им сотни лет воевать», – констатировал бывший генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Американцы «вооружили» талибов на $85 млрд. Об этом в своем Twitter заявил Дональд Трамп-младший – сын бывшего президента США.

«Каждый мужчина, женщина и ребенок в Америке пожертвовали около $265 на цели террористов, если исходить из того, что в стране проживает плюс-минус 320 миллионов граждан», – заявил Дональд Трамп-младший.

Публикацию Трамп-младший сопроводил картинкой потерянного «добра»: более 75 тысяч автомобилей, 600 тысяч единиц стрелкового оружия, 200 самолетов и вертолетов. Кроме того, в руки талибов попали тонны боеприпасов, ночные прицелы и тепловизоры.

«Оставлен большой арсенал артиллерии. От различных минометов, гаубиц различных калибров до систем залпового огня «Град». Уже сейчас они могут пользоваться захваченной артиллерией. Были такие примеры в Панджшере, они использовали там трофейные минометы», – сказал эксперт центра изучения современного Афганистана Никита Мендкович.

Такого арсенала в руках талибов должны опасаться в первую очередь страны Центральной Азии, которые граничат с Афганистаном. Другой вопрос, как запрещенный в России «Талибан» распорядится своими трофеями. Ведь все нуждается в обслуживании.

Эксперты считают, что наиболее простую технику будут ремонтировать кустарным способом, сложную – распродадут. Либо будут нанимать специалистов, которые смогут завести машины и поднять в небо самолеты.

«Они довольно быстро могут привлечь кого-то из бывших военных или гражданских – авиаинженеров или механиков, которые остаются в Кабуле. Либо нанять кого-то в Пакистане. Такие примеры уже бывали. Были многочисленные данные о том, что отдельные частные пакистанские вертолеты обслуживают интересы «Талибана» в ходе прошедших боевых действий», – добавил Мендкович.

США не будут предпринимать попыток вернуть оружие. Дешевле купить новую технику, чем восстанавливать машины, которые использовались в тяжелых афганских условиях. Сами же талибы утверждают, что не планируют вторгаться в другие страны. Но горы оружия могут внушить им уверенность в обратном.

В целях обеспечения безопасности полностью закрыта узбекско-афганская граница. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой Министерство иностранных дел Узбекистана. В ведомстве предупредили, что любые попытки пересечения границы, независимо от их причин, будут пресекаться в соответствии с законодательством.

comments powered by HyperComments