Иссык-кульское трофи: любители бездорожья в Кыргызстане испытали новую трассу

18:53 30/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Анна Тимошенко

Рев моторов, грязь и море адреналина. В Кыргызстане состоялся масштабный заезд любителей бездорожья. Впервые состязания прошли рядом с озером Иссык-Куль. За гонками наблюдал корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Преодолеть водную преграду пешком оказывается легче, чем проехать на машине. На первом же испытании увязли в грязи больше половины экипажей. А некоторые участники ушли под воду, как говорится, с головой.

По правилам победит тот, кто проедет больше всего кругов за отведенный час. Правда, больше времени экипажи тратили на откапывание своих внедорожников. Сообществу джипперов Кыргызстана уже 12 лет. И новая трасса на Иссык-Куле оказалась для них сюрпризом.

«Хочется ругаться, честно говоря. Трасса чересчур грязная. Не везде можем проехать»; «Трасса жесткая. Но ничего, все приходит с опытом. Это тоже соревнования. Значит нужно и под такое готовить машины. А так весело», – делятся участники.

Более зрелищными стали соревнования на квадроциклах. Легкая техника в болоте чувствует себя увереннее, чем тяжелые внедорожники. Для них сложность в другом – пилоту нужно продержаться в седле полтора часа.

Столь непростые испытания квадроциклисты придумали себе сами. На правах организаторов турнира. В прошлом году любители утилитарной техники создали собственный клуб.

«Мы уже успели съездить в Казахстан, выиграли место. На Кубке Маслова наши джиппаристы заняли все первые места. Мы победили в разделе квадриков», – сообщил член клуба «Квадроманьяки» Бакыт Абыкеев.

Гонки по бездорожью – удовольствие затратное. Чтобы подготовить квадроцикл, нужно вложить в технику порядка 20 тысяч долларов. Как признаются сами спортсмены, в обмен на свое хобби пришлось покупать женам стиральную машину.

comments powered by HyperComments