Болельщики и родные тепло встретили российских паралимпийцев в Шереметьево

17:33 30/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Надежда Сережкина

Четыре золота в медальную копилку. В шестой день Паралимпиады сборная России поднялась на третье место в общем зачете, оставив позади американцев. Те, кто завершил соревнования, начинают возвращаться в Москву. Корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина в аэропорту Шереметьево встречала чемпионов.

К своим болельщикам легкоатлет Денис Гнездилов вышел с охрипшим голосом. Его победа оказалась одним из самых драматичных моментов Паралимпийских игр. На соревнованиях по толканию ядра Денис установил сразу два мировых рекорда. И буквально вырвал победу из рук соперника из Ирака.

«По технически правильной работе не получилось бы. Просто дурью шатал и все», – поделился Денис Гнездилов

«То, что он сделал – невероятное – и характер показывает, и силу воли спортсмена», – рассказал тренер Дениса Гнездилова Николай Колодко.

Не менее напряженной была борьба на соревнованиях по фехтованию на колясках. Золото – у кубанского паралимпийца Артура Юсупова. Семья болела за чемпиона, несмотря на расстояние и разницу во времени. Трансляции смотрели и ночью, и ранним утром. Поддержку чувствовал. Побеждал для родных, признается Артур.

«Очень радостно эмоционально. Не до конца понял, что я сделал. Думаю, что сейчас домой долечу и все пойму», – поделился Артур Юсупов.

Бронза и у москвички Людмилы Васильевой, ее в аэропорту ждала сестра. Вспоминает – перед Играми Людмила обещала дать себе короткий отдых. И снова тренировки, ведь впереди – Париж.

«Это Пекин, Лондон, несостоявшееся Рио, но все равно готовились. И наконец-то Токио дал свой результат», – отметила сестра бронзового призера Анастасия Лукачева.

Три бронзы из Токио привезли российские дзюдоисты: Алеся Степанюк, Анатолий Шевченко, Виктория Потапова. Многие из них отбирались к Играм в Рио, но из-за допингового скандала ждали выступления пять лет.

Тест: Сможете ли вы ответить на все вопросы об Олимпийских играх?
«Все были расстроены, потому что в Рио так получилось. Из-за этого был большой перерыв в соревнованиях такого ранга. Но кто-то был еще более обозлен, кто-то был еще более готов», – заявила начальник отделения адаптивных видов спорта Елена Арбузова.

«Просто молились за нее. В планах сейчас встретить ее, обнять, поздравить и разделить с ней радость», – поделилась сестра бронзового призера XVI Паралимпийских летних игр в Токио по дзюдо Виктории Потаповой Анна Клюева.

Впереди – состязания по плаванию, стрельбе, волейболу сидя, бадминтону и легкой атлетике. Сборная уже успела подарить болельщикам немало ярких моментов. А впереди еще дни соревнований. Финал XVI летних Паралимпийских игр намечен на 5 сентября.

Болельщики и родные тепло встретили российских паралимпийцев в Шереметьево
Болельщики и родные тепло встретили российских паралимпийцев в Шереметьево
Болельщики и родные тепло встретили российских паралимпийцев в Шереметьево
Болельщики и родные тепло встретили российских паралимпийцев в Шереметьево

comments powered by HyperComments