Вакцина для беременных: врачи рекомендуют будущим мамам делать прививку от COVID-19

16:39 30/08/2021
ФОТО : ТАСС / Карпухин Сергей

«Красная» зона в родильных домах в Башкирии. Там все чаще у пациенток выявляют коронавирус. Как результат – высокая материнская смертность или рождение недоношенных детей, сообщает корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Недоношенность сегодня частый диагноз в Демском роддоме. Из-за осложнений от коронавируса преждевременные роды – мера вынужденная. Молодым мамам просто не хватает кислорода на двоих.

«Учитывая тяжелое состояние матери, было принято решение о срочном родоразрешении. На данный момент и мама, и ребенок находятся в удовлетворительном состоянии», – сказал замглавного врача ГКБ Демского района Уфы Шамиль Тимирбулатов.

Раньше срока появились на свет и сыновья Евгении Акбатыровой. Но взять малышей на руки женщина до сих пор не может. Долгожданное знакомство откладывает COVID-19.

«Соскучилась уже по дому, детей тоже увидеть охота. А они еще здесь будут как минимум недели три», – отметила Евгения Акбатырова.

Демский роддом – единственное место во всей республике, где принимают женщин с коронавирусом. А вот инфицированных детей лечат в Республиканской инфекционной больнице. Под госпиталь оборудовали два здания. Девятимесячная Валерия попала сюда, заразившись от мамы.

«Больше всего я переживала за детей, когда тест сдали. Я-то ладно, а вот дети. Они заболели, и все – паника, страх: какие последствия, осложнения, не дай бог», – говорит мама ребенка Гузель.

Врачи успокаивают: малыши в основном переносят болезнь легче, чем взрослые. Но все же лучше подстраховаться и сделать прививку. Многие боятся: из-за прививки будущий ребенок может родиться с патологией. Это домыслы, говорят медики.

«В настоящий момент нет данных, которые подтверждали бы какое-то патологическое влияние вакцинации на репродуктивную систему у мужчины или женщины. То есть на овариальный резерв или на спермотогенез у мужчины. Однако само течение коронавирусной инфекции может дать побочные явления на деторождение», – сказала врач-педиатр Елена Кошелева.

Прививаться рекомендуют с третьего триместра, когда все органы и системы ребенка полностью сформированы. В Москве на вакцинацию записываются и кормящие мамы.

«Я прививалась от коронавируса уже после рождения Златы. Злате было два полных месяца в тот момент. Это было не так давно, несколько недель назад. И в тот момент, как и сейчас, я кормлю Злату грудью», – сказала мама Елена Лошкина.

Елена признается: сделала бы прививку и раньше, во время беременности. Но тогда еще не было четких рекомендаций. Не тянуть с вакцинацией врачи советуют и тем, кто только планирует стать мамой.

comments powered by HyperComments