Обучение в вузах Петербурга и Ленобласти будет проходить в смешанном формате

15:58 30/08/2021
Обучение в вузах Петербурга и Ленобласти будет проходить в смешанном формате

С 1 сентября вузы Санкт-Петербурга и Ленинградской области приступят к смешанному формату обучения. Об этом в беседе с телеканалом «Санкт-Петербург» рассказал председатель Совета ректоров вузов Петербурга и области Алексей Демидов.

Так, некоторые лабораторные занятия будут предполагать очное присутствие. А лекционный материал студенты смогут получить уже в удаленном режиме. Проводить смешанное обучение позволяет эпидемиологическая обстановка в Северной столице.

Как отметил председатель Совета ректоров вузов Петербурга и Ленобласти, решение о формате обучения ректор конкретного вуза будет принимать самостоятельно. При этом в большинстве учебных заведениях соотношение очного обучения к дистанционному составит 70% на 30%.

«Но вполне могу допустить, что ректор какого-либо вуза установит очную форму, скажем, 20%, а 80% – дистанционное. Это особенности учебного процесса, но и вузы разные. Одно дело технических вуз, другое дело – творческий. Сама по себе смешанная форма обучения предполагает изменение этих пропорций», – заявил Демидов.

Онлайн или офлайн
По его словам, такое изменение формата обучения не повлияет на стоимость, поскольку учебный план «остается таким же насыщенным». Всего же 91% студентов, согласно опросам, пожелали учиться в очном режиме.

Кроме того, Демидов отметил, что вакцинация от COVID-19 не влияет на допуск студентов на занятия. По его словам, прививка носит «исключительно добровольный характер».

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко заявил, что все российские вузы готовы к очному обучению с началом учебного года и переходу на удаленную работу при необходимости.

comments powered by HyperComments