День Конституции Казахстана: 26 лет назад был принят основной закон республики

13:03 30/08/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Koreckaya-Druzhinina Anna

Конституция Казахстана утверждает запрет на любые формы дискриминации, написал Касым-Жомарт Токаев на сайте главы государства. 26 лет назад республика приняла основной закон. Из-за пандемии праздник проходит в режиме онлайн. Корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева рассказала подробности.

Жителей страны с праздником поздравил президент республики Касым-Жомарт Токаев. Текст обращения опубликован на сайте главы государства.

«Разработанная по инициативе и при прямом участии первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Конституция является прочным фундаментом наших достижений в социально-экономической сфере, масштабных реформ во всех областях общественной жизни. Опираясь на незыблемые ценности, гарантирующие права и свободы граждан, мы строим справедливое государство», – заявил Токаев.

Нур-Султан: столица, построенная с нуля
Конституцию в республике принимали два раза с интервалом в два года. Впервые – в 1993-ом. Верховный совет проголосовал за принятие основного закона, который включал в себя такие правовые нормы как принцип разделения властей, признание казахского языка государственным и другие.

В 1995-ом Конституцию отредактировали и приняли на всенародном референдуме 30 августа. Была утверждена президентская форма правления. С момента принятия действующего основного закона изменения и дополнения в него вносились пять раз.

«Все конституционные реформы проводились в связи с тем, что у нас государство развивалось в соответствии с рыночной экономикой. Последняя конституционная реформа 2017 года. Там были полномочия от президента переданы правительству и парламенту. Это тоже говорит о многом. В частности, о том, что у нас Казахстан развивается по пути демократии», – отметил руководитель управления Института законодательства и правовой информации Республики Казахстан Багдат Нургазинов.

30 августа в Казахстане, по традиции, выходной день. Из-за пандемии в стране массовые гулянья под запретом, но жители стараются отметить праздник не только онлайн. Так, в Карагандинской женской колонии испекли огромный торт в виде Конституции. Он получился почти метр в длину и весом в 10 килограммов.

comments powered by HyperComments