Погода в СНГ: первые заморозки на севере Казахстана, на юге Таджикистана начался сбор хлопка

12:41 30/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Блокирующий антициклон на европейской части России не дает последним дням лета распрощаться с теплом. В Москве курортные +25. И только дожди напомнят жителям о том, что осень на пороге. О погоде в других городах Содружества рассказали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

На севере Казахстана лето закончилось. Жителей региона предупредили о первых заморозках. Ночью температура упадет до -2. А жители юга получили тревожные сообщения от спасателей из-за жары. В области горячие +35, сохраняется угроза пожаров.

Чтобы спастись от зноя и духоты, горожане отправляются в горы. На высоте 2500 метров – всего 14 градусов тепла. Любителям походов сотрудники департамента по ЧС напоминают о правилах безопасности. Не разжигать костры и не оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы.

Беларусь

«Желтый» уровень опасности действует в Беларуси из-за сильных дождей и гроз. Несмотря на ненастье и конец лета, погода в стране продолжает цепляться за тепло. Днем до +22.

Обильные осадки на пользу грибникам. Урожай в лесах в этом году богатый. Важно не только собрать дары леса, но и найти дорогу домой. По данным спасателей, чаще теряются пожилые люди. Накануне сотрудники МЧС семь раз выезжали на поиски заблудившихся грибников. Всех удалось найти.

Таджикистан

В Таджикистане погода не обращает внимание на календарь. В Душанбе днем жаркие +36, а на юге республики – зной под 40. Там местные жители продолжают убирать хлопчатник. Это одна из самых трудоемких сельхозкультур Таджикистана.

Плоды-коробочки созревают неравномерно, и убирать их комбайнами нельзя – только вручную. Ежедневно собирают сотни тонн урожая. Часть перерабатывают внутри страны, а часть отправляют на экспорт в Россию, Китай и Турцию.

Армения

Палящее солнце и зной не собираются покидать Армению. В Ереване до +40. Из-за яростной жары уровень пожарной опасности становится чрезвычайным. Сотрудники МЧС патрулируют зеленые зоны и напоминают любителям шашлыков на природе: не разводить огонь вблизи деревьев, а после трапезы полностью потушить костер и убрать весь мусор.

comments powered by HyperComments