МИД РФ: В новом списке желающих покинуть Афганистан около 200 россиян

11:52 30/08/2021

В списке на новую эвакуацию из Афганистана числятся около 200 россиян. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, Россия приложит все усилия для создания комфортных условий для отъезда своих граждан.

«Мои коллеги постараются все сделать так, чтобы это было, во-первых, согласовано четко с афганскими властями, и организовано таким образом, чтобы люди, пожелавшие эвакуироваться, а это российские граждане, поэтому у нас обязательства перед ними совершенно определенные, комфортно, без унижений могли улететь из этой страны», – сказал Кабулов.

Ситуация в Афганистане обострилась после того, как США объявили о решении
завершить операцию в стране. В первой декаде августа «Талибан» (организация, запрещенная в РФ) активизировала наступление на правительственные силы в Афганистане.15 августа в течение нескольких часов талибы установили
полный контроль над Кабулом. Президент Афганистана Ашраф
Гани покинул страну. В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время. Многие государства эвакуировали своих
граждан и сотрудников посольств. Единственной неподконтрольной талибам провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула.

comments powered by HyperComments