В Башкирии стартовала благотворительная акция «Помоги собраться в школу»

06:21 30/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Кулачков

В канун нового учебного года в Башкирии стартовала благотворительная акция «Помоги собраться в школу». В ней участвуют предприниматели, различные образовательные фонды и, конечно же, неравнодушные жители республики. Кому уже успели помочь, узнал корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Этот год для Адели особенный. Девочка идет в первый класс. Она еще не знает, что такое школа, но уже мечтает.

«Я хочу пойти в школу, потому что найду там новые знакомства, буду получать знания», – говорит ученица первого класса Аделя Валитова.

Получать знания – удовольствие не из дешевых. Семья Валитовых уже потратила 15 тысяч – половину месячного дохода. Собрать ребенка в школу помогли в РПЦ. Прихожане привезли подарки – рюкзак и канцелярские товары. Мама Адели не работает – проблемы с сердцем. Ютятся на 17 «квадратах» в общежитии.

«На нашем этаже был душ, запрещают нам купаться там. Говорят, что аварийное состояние», – говорит мама школьницы Венера Валитова.

В Башкортостане акция «Помоги собраться в школу» идет уже больше 20 лет. К ней подключаются бизнес, фонды, учебные центры и просто неравнодушные.

Деревня Набиево в 400 километрах от Уфы. Работы на селе нет, муж Гульшат ездит в Уфу на заработки. Четверо детей почти не видят отца. Все деньги уходят на то, чтобы помочь подготовиться к школе. Но не хватает. Старших ребят одеть пока не смогли.

«Цены, конечно, выросли. Костюм стоит в районе шести тысяч, плюс еще обувь две – три тысячи и портфель полторы – две тысячи, ну а про канцтовары что говорить, там тоже очень дорого», – сказал заместитель директора учебно-консультационного центра «Ресурс» Руслан Шафеев.

Сама мама ребятишек на работу устроиться не может. Занимается приусадебным хозяйством – держат кур, растят овощи и фрукты.

«От школы каждый год дают первоклассникам сумки с канцелярскими товарами. Другой помощи больше нет», – указала многодетная мать Гульшат Галина.

В Башкортостане свыше 40 000 малоимущих семей. Семья Хамматовых – одна из таких. Семь человек на 17 квадратных метрах. Ребенок – инвалид. Из очереди на квартиру куда-то исчезли.

«Мы пытались, стояли год – полтора, потом я сходила и узнала, что нас, оказывается, нет в архиве, нет нигде наших документов. Куда дели, мы не знаем», – сказала многодетная мать Регина Хамматова.

На школьные покупки потратили свыше 40 тысяч рублей. Помогли Хамматовым уфимский центр отдыха и благотворительный фонд духовного и физического развития. Учебный год начался для Хамматовых с подарков.

comments powered by HyperComments