«Арт-Овраг»: фестиваль превратил Выксу в произведение искусство

21:29 29/08/2021

Яркий аккорд уходящего лета. Так жители Нижегородской области назвали фестиваль «Арт-Овраг», который проходит в эти выходные в Выксе. В этом году фестиваль современного искусства дополнил праздничные события в честь 800-летия Нижнего Новгорода и превратил Выксу в один большой арт-объект, передает корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Провинциальный русский город, каких тысячи. В Выксе не так много исторических достопримечательностей, но туристов все больше. Вот уже 10 лет фестиваль современного искусства «Арт-Овраг» превращает Выксу в одно большое арт-пространство.

«Развитие города, создание комфортной городской среды, решение каких-то еще проблем. Но какими способами? Мы вот выбрали способ делать это через искусство, через сотрудничество с очень разными, творческими людьми», – рассказала организатор фестиваля Ирина Седых.

Художники, писатели и музыканты вместе устраивают выставки, концерты, дарят городу необычные арт-объекты. В этом году ввели жесткое правило: всем пройти «выксунизацию» – то есть не просто приехать на гастроли, а по-настоящему здесь пожить.

«В результате этой двухнедельной резиденции человек обзаводится друзьями, связями, ощущением этого воздуха, этого времени, этого пространства. И в конце концов, появляется продукт, который художник – в каком бы жанре он ни работал – делает в коллаборации с местными жителями», – отметил директор фестиваля Федор Павлов-Андреевич.

Сами выксунцы от такого сотворчества в восторге. Признаются: с каждым годом ценителей современного искусства в городе все больше.

Уроженка Выксы Ирина Пегова приехала со спектаклем. Вместе с актрисой Розой Хайруллиной играют пьесу Людмилы Петрушевской «Он в Аргентине». Выходит на сцену два раза в день: говорит, выксунцы к театру не привыкли, поэтому их надо воспитывать.

«Согласилась сразу, потому что всегда этого хотела. я знала, что у меня не будет времени репетировать, учить текст. Я знала, что это сложно», – поделилась актриса Ирина Пегова.

Организаторы «Арт-Оврага» хотят, чтобы фестиваль проходил круглый год, каждые выходные. Превращать Выксу в город-искусство уже начали. Следующие представления – в конце сентября.

comments powered by HyperComments