В больницах Казахстана остаются 28 пострадавших от взрывов на военном складе

21:00 29/08/2021

Спасатели обнаружили тело одного из троих без вести пропавших во время взрывов в воинской части в Жамбылской области Казахстана. Это четырнадцатая жертва трагедии. Все погибшие – военные и сотрудники МЧС, которые первыми пытались потушить огонь. В Казахстане сегодня день траура, передает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Тараз вместе со всем Казахстаном погрузился в траур. Почтить память героев горожане и коллеги погибших приходят в пожарную часть. 26 августа около тысячи человек были подняты по тревоге. Пятеро спасателей не вернулись на базу. В последний путь сегодня проводили и заместителя руководителя тушения пожара Анатолия Микропуло.

«Благодаря им мы сейчас стоим и разговариваем. Если бы не они, не знаю, что было бы. Им большое спасибо, низкий поклон за все, что они сделали. Это наши герои, герои Жамбылской области, которые, несмотря ни на что, спасли нас всех», – сказал координатор волонтерского поискового движения Николай Чагай.

«Пришла сегодня сюда, чтобы выразить соболезнования и сказать слова благодарности тем, кто пострадал в этой трагедии, кто защитил нас, не жалея своих жизней», – говорит жительница города Тараз Зауреш Багаутдинова.

К мемориалу с фото несут цветы. Поминальные мероприятия проходят по всей стране. В мечетях молятся за погибших при тушении пожара. Поминальные службы проходят во всех храмах Казахстана. В полночь в республике приспустили флаги на зданиях государственных учреждений. Изменена сетка вещания на телевидении и радио: все развлекательные программы отменены.

Тем временем в городской больнице сейчас 28 пострадавших. Врачи оценивают их состояние как стабильное. Положительная динамика наблюдается у четырех пациентов, которые пока в реанимации.

«Жизни им на сегодняшний день угрожающих моментов нет. Травмы разные, в основном они комбинированные. Есть переломы, есть ожоги, резаные разрезы», – отметил руководитель управления здравоохранения жамбылской области Асет Калиев.

Нам удалось пообщаться с теми, кто 26 августа оказался в огненной западне. Они сразу пытались потушить пожар на складе, когда еще взрывались боеприпасы.

«Я был старшим в тот день, нес караул, одним из первых приехал на пожар, слышали маленькие взрывы. Кто-то сказал, что нужно тушить со всех сторон. Я шел на задний двор и в этот момент произошел сильный взрыв – дальше уже ничего не помню», – рассказал пострадавший Асыл Мухаметжанов.

В полночь в республике приспустили флаги на зданиях государственных учреждений. Изменена сетка вещания на телевидении и радио: все развлекательные программы отменены.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указы о награждении орденами «Доблести» и званием «Народный герой» военнослужащих и спасателей, которые погибли при ликвидации пожара.

Тем временем саперы и службы пожаротушения Министерства обороны продолжают работать на месте ЧП. Местные власти помогают жителям, которые возвращаются домой после эвакуации.

«Сейчас на месте работает комиссия по оценке ущерба имуществу. Думаю, в ближайшие дни уже приступить непосредственно к восстановлению разрушенного имущества», – сказал министр по Чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Юрий Ильин.

Напомним, 26 августа в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, произошло возгорание возле одного из складов. В результате пожара произошел взрыв инженерных боеприпасов.

comments powered by HyperComments