Город атомщиков: население белорусского Островца достигло 14 тысяч человек

18:16 29/08/2021

Первый город атомщиков. Население белорусского города Островец выросло с 8 до 14 тысяч человек. Рядом с новой атомной станцией строят жилые кварталы, детские сады, школы, спортивные комплексы. Туда переезжает молодежь не только из Беларуси, но и из России, рассказывает корреспондент «МИР 24» Янина Василевская.

Капельницы, уколы, осмотры. Ольга Олейникова мечтала стать врачом с детства и закончила медицинский университет в Гродно. Училась на бюджете, на отработку отправилась в Островец. Там она трудится в новой больнице и планирует остаться.

«Пошел уже второй год. Пока планирую оставаться, потому что жилье устраивает, работа устраивает, условия у нас хорошие. Когда я попала сюда первый раз, не ожидала такого маленького красивого городочка. Он уютный, компактный и в принципе все есть для жизни, есть куда сходить, есть куда выйти», – сказала врач-терапевт Островецкой районной больницы Ольга Олейникова.

В городе атомщиков строят спортивные комплексы, детские сады, школы и кафе. Несколько лет назад открыли современную гимназию. Там дети учат физику с помощью конструктора, на планшетах познают историю и снимают передачи в телевизионной студии. Среди преподавателей – тоже молодые специалисты.

«Я приехала из России, из города Смоленска за своим мужем, он у меня офицер – куда он, туда и я. По сравнению с другими школами у нас есть много оборудования, что позволяет использовать различные методы и приемы на уроках. Это очень нравится современным детям», – поделилась учитель младших классов Алина Кирбай.

Еще несколько лет назад Островец был похож на деревню. Сейчас все изменилось: население увеличилось в несколько раз. Вслед за атомщиками в город переехали врачи, учителя, строители и продавцы.

«Молодые специалисты могут в полном смысле слова себя здесь реализовать. Хороший уровень заработной платы, во-первых. Во-вторых, можно достаточно быстро получить жилье. Если молодые работают на атомной станции, там очень быстро получают арендное жилье», – сообщил председатель Островецкого районного исполнительного комитета Игорь Шалудин.

Белорусская атомная станция построена по российскому проекту и имеет высокую степень безопасности. Прошла проверку у отечественных и зарубежных экспертов. Первый блок запущен, второй – заработает в следующем году.

comments powered by HyperComments