«Это наши герои»: казахстанцы прощаются с погибшими при тушении пожара на военных складах

10:36 29/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / скриншот

В Казахстане скорбят по погибшим во время взрывов в воинской части в Жамбылской области. Жертвами стали 13 человек – военные и сотрудники МЧС, которые первыми пытались потушить огонь, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

В пожарной части Тараза проходят памятные мероприятия. Горожане и сослуживцы пришли почтить память погибших сотрудников.

«Благодаря им мы сейчас стоим и разговариваем. Если бы не они, не знаю, что было бы. Им большое спасибо, низкий поклон за все, что они сделали. Это наши герои, герои Жамбылской области, которые, несмотря ни на что, спасли нас всех», – сказал координатор волонтерского поискового движения Николай Чагай.

Поминальные мероприятия проходят по всей стране, в мечетях молятся за погибших при тушении пожара. Поминальная служба проходит и в православных храмах. Ровно в полночь по всей республике были приспущены флаги на зданиях государственных учреждений. Отменены все развлекательные программы по радио и телевидению.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о награждении орденами «Доблесть» и званием «Народный герой» военнослужащих и спасателей, которые погибли при ликвидации пожара.

26 августа в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, произошло возгорание возле одного из складов, в результате пожара произошел взрыв инженерных боеприпасов. Жертвами трагедии стали 13 человек. Еще двое числятся пропавшими без вести.

comments powered by HyperComments