Самарские Бэмби: сотрудники зоопарка приютили трех детенышей косули

10:34 29/08/2021
ФОТО : ТАСС / Marko Prpic/PIXSELL/PA Images

Сафари-парк в Самарской области приютил трех детенышей косули. Малыши были на грани гибели, но сотрудники выходили и поставили их на ноги, рассказывает корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Своих спасительниц Дарена, Верба и Маша узнают по шагам и голосу. В Самарском зоопарке детеныши косули провели все лето. За это время встали на ноги, набрали вес. Меню у них даже лучше, чем в дикой природе – теплое козье молоко, свежие ветки, мешочки с солью – лакомство и источник витаминов.

Косулята-сироты в питомник попали в критическом состоянии. Всех троих подобрали на обочине трассы проезжавшие мимо водители.

«Люди встречали маленьких милых пятнистых косулят либо в лесу, либо на опушке, они были очень истощенными, бегали и жалобно кричали. Во всех трех случаях матери к малышам не вышли, и люди их взяли, потому что они либо погибли бы от обезвоживания, либо их просто-напросто сбила бы машина», – сообщила заведующая научно-просветительским отделом Самарского зоопарка Алена Киреева.

Первой к сотрудницам питомника привезли Дарену. Всего через неделю Вербу. В конце июля – Машу. Она, хоть и ровесница соседок, уступает им по росту и весу. Новорожденная косуля дольше всех была вынуждена выживать в лесу одна – без матери и стада.

«Детеныш истощенный был. Не знал, как соску сосать. Начинали давать по 200 грамм молока, понемножку-понемножку. Теперь уже два литра в день выпивают», – рассказала сотрудница питомника Самарского зоопарка «Сафари-парк» Галина Чевтайкина.

«Когда они нас видят, начинают пищать, суетиться. Не дают нам зайти, открыть калитку, как детки. Поэтому так же с ними сюсюкаешься, как с детьми», – отметила сотрудница питомника Самарского зоопарка «Сафари-парк» Алена Ужегова.

Косули, хоть и относятся к незнакомцам с опаской, жить в дикой природе уже не смогут. Иначе станут слишком легкой добычей браконьеров и хищников. Примерно через полгода их переведут в более просторный вольер, а потом на безопасную, огороженную территорию леса – почти 20 гектаров земли, где за ними смогут присматривать сотрудницы питомника.

comments powered by HyperComments