Работа под землей: в России отмечают День шахтера

09:35 29/08/2021
ФОТО : ТАСС / Вергун Антон

Свой профессиональный праздник сегодня отмечают шахтеры. В России немало династий, где целые поколения посвятили себя этому, рассказывает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

В шахте Алексей Огородников следит за магистральным конвейером, чтобы лента, по которой уголь поднимают на поверхность, работала бесперебойно. Работа сложная – протяженность участка четыре километра, в цепи – десятки звеньев и механизмов. Алексей пришел работать на шахту как из-за любви к сложной технике.

«С восьмого класса был записан в городскую библиотеку. За шесть лет прочитал очень много книг. Художественной там не было вообще ни одной. Интересна техника была – начиная от ракет и заканчивая паровозами», – сказал электрослесарь Алексей Огородников.

По специальности электрослесарь, под землей уже 14 лет. Старший брат Алексея – Сергей Огородников, тоже шахтер с 21-летним стажем. Он проверяет оборудование на поверхности.

«Погрузочный комплекс, питатели, банки, верх банок, конвейера», – отмечает электрослесарь Сергей Огородников.

Общий шахтерский стаж семьи Огородниковых составляет 234 года! Уголь добывали их дед, бабушка, отец и дядя. Продолжают династию также два двоюродных брата.

Кузбасс – регион с уникальными шахтерскими традициями. Уважение к труду, верность профессии здесь передают из поколения в поколение.

Ни Сергей, ни Алексей, ни их отец Владимир Огородников, говорят, никогда не жалели о выбранной профессии.

«У меня в трудовой две записи – шахта Шемякова и шахта Распадская. Все, и больше ничего. Я не любил бегать – устроился, будь добр, работай», – отметил пенсионер Владимир Огородников.

У братьев Алексея и Сергея уже подрастают свои дети. Быть может шахтерская династия Огородниковых через несколько лет станет еще шире.

Добавим, что сегодня президент России Владимир Путин поздравил работников и ветеранов угольной отрасти с Днем шахтера, отметив, что их отличают выдержка, мужество, упорство и взаимовыручка, сообщила пресс-служба Кремля.

comments powered by HyperComments