Конец испытаниям: 30 лет назад закрыли Семипалатинский ядерный полигон

08:13 29/08/2021
ФОТО : ТАСС / Павлунин В.

Сегодня Международный день действий против ядерных испытаний. Ровно 30 лет назад закрыли первый испытательный полигон Советского Союза Семипалатинский, подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Виталий Попов.

«Это был надземный взрыв примерно в 30 метрах над землей. По всему эпицентру можно увидеть оплавленный грунт, так называемые кусочки-харитончики – в честь ученого Харитонова, который изобрел первую ядерную бомбу», – сообщил дозиметрист Национального ядерного центра Республики Казахстан Константин Томилов.

За 40 лет работы на Семипалатинском полигоне провели более 450 ядерных испытаний. В первые годы бомбы сбрасывали с самолетов или взрывали на специальных 30-метровых башнях. Облака радиоактивной пыли часто уходили далеко за пределы полигона.

«Разброс радионуклидов при этом производился на десятки, сотни километров. На территории России тоже выпадали. Более того, даже в некоторых количествах делали оборот вокруг земного шара, и не один раз», – рассказал доктор физико-математических наук, профессор, директор Национального ядерного центра Республики Казахстан (2006-2012 гг.) Кайрат Кадыржанов.

Больше всего от радиации пострадали жители ближайших поселков. В регионе участились случаи онкологических заболеваний – рак легких, молочной железы и другие злокачественные патологии. А дети рождались с физическими аномалиями и умственными недостатками.

«Мы, писатели, получаем каждый день письма из районов, расположенных вблизи полигонов, где приводятся потрясающие нас факты вымирания целых семей. И об этом мы тоже должны молчать?» – рассказывал лидер антиядерного движения «Невада – Семипалатинск» Олжас Сулейменов.

В феврале 1989 года после очередной утечки радиоактивного газа в результате подземного взрыва в Казахстане появляется масштабное антиядерное движение. В маршах мира движение «Невада – Семипалатинск» объединило тысячи людей в Казахстане, России, Америке и Японии. Они добились сокращения числа взрывов на Семипалатинском полигоне. А 29 августа 1991 года решением правительства Республики Казахстан полигон был закрыт.

«Закрытие моим указом… одного из крупнейших ядерных полигонов земли стало первым в истории человечества юридическим запретом на проведение ядерных испытаний. После этого замолчал полигон в Неваде, Лобнор в Китае и другие. Испытав все ужасы сотен ядерных взрывов, Казахстан сделал добровольный выбор в пользу полного отказа от четвертого по мощности на планете ядерного потенциала», – сообщал первый президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Радиационное облучение, которое получили родители Карипбека Куюкова, привело к генетическим изменениям у их сына. Он родился без рук. Тем не менее смог стать не только известным активистом антиядерного движения, но и художником. Его картины выставлялись в музеях стран Азии, Америки и Европы.

«Там есть музей. Обычно называют кунсткамерой, где находятся заспиртованные дети. Я бы не сказал, что это дети даже. Потому что там очень ужасные рождались – и с двумя головами, и с одним глазом. Я понял что я мог бы быть одним из них, наверное. Раз я так остался, я должен что-то сделать», – сказал художник, активист международного антиядерного движения Карипбек Куюков.

Он любит писать природу – безмятежные пейзажи казахских степей и гор. К теме ядерных взрывов старается возвращаться как можно реже.

Подробнее о работе Семипалатинского полигона телеканал «МИР 24» расскажет в «Специальном репортаже».

comments powered by HyperComments